«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Что стоит за протестами против сил США в Восточной Сирии?

Что стоит за протестами против сил США в Восточной Сирии?

Три недели подряд жители восточной части сирийской провинции Дейр-эз-Зор протестуют против сил, поддерживаемых США, которые недавно одержали победу над террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) в его последней крепости.

С помощью США Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемый курдами военный альянс, контролировали большие части восточной Сирии после вывода боевиков из региона.

Но растущие цены на продукты питания, отсутствие услуг и произвольные аресты подозреваемых в связах с ДАИШ вынудили многих разочарованных местных жителей выйти на улицы в знак протеста против новой администрации, сообщают местные источники.

«В дополнение к этим факторам, среди местных арабов растет недовольство курдским правлением в Дейр-эз-Зоре», — сказал Рами Абдулрахман, директор Сирийской обсерватории по правам человека, военного наблюдателя, в котором работают исследователи по всей стране.

Он сказал VOA, что такие протесты ожидаются, учитывая демографический и политический состав в сирийской провинции.

Этническая напряженность

Дейр-эз-Зор является провинцией с арабским большинством, где курдские силы в настоящее время в основном отвечают за безопасность и другие услуги. Но части богатой нефтью провинции контролируются сирийскими войсками и военизированными формированиями.

Аналитики предупреждают, что продолжающаяся напряженность в Дейр-эз-Зоре может поставить под угрозу военные успехи, недавно достигнутые против ДАИШ.

«Любая этническая напряженность между курдами и арабами может создать вакуум в регионе, что приведет к возрождению ДАИШ или других групп», — сказал Омар Хоссино, эксперт по сирийской политике из Вашингтона.

«В течение некоторого времени во многих районах, контролируемых SDF, наблюдалась этническая напряженность, поскольку многие арабы были исключены из процесса разделения власти. И экономическая ситуация ухудшает ситуацию», — сказал Хоссино VOA.

Он добавил: «Это не только арабы. Многие другие курдские политические и гражданские группы также были исключены SDF из процесса разделения власти».

Чиновники SDF утверждают, что они работают над тем, чтобы разрядить ситуацию, проводя переговоры с влиятельными племенными лидерами.

«Некоторые люди действительно хотели бы превратить это в курдско-арабский конфликт, но это не так», — сказала Синам Мохамад, политический представитель SDF в Вашингтоне.

«Мы обратились к лидерам арабских племен и сказали им, что наша администрация не принадлежит исключительно этническим курдам. Мы не пытаемся преуменьшить эти протесты. На самом деле, мы пытаемся решить их в ближайшее время», — сказала она VOA.

Сирийские демократические силы, поддерживаемые США, стоят в строю на церемонии по случаю поражения боевиков Исламского государства в Багхузе, на базе нефтяного месторождения Аль-Омар, Сирия, 23 марта 2019 года.
Сирийские демократические силы, поддерживаемые США, стоят в строю на церемонии по случаю поражения боевиков Исламского государства в Багхузе, на базе нефтяного месторождения Аль-Омар, Сирия, 23 марта 2019 года.

«Завоевание сердец местных жителей»

Некоторые эксперты предполагают, что SDF может утвердить свое правление в период после ДАИШ, поддерживая местное арабское население устойчивыми экономическими проектами.

«Если SDF хочет представить себя в качестве лучшей альтернативы в восточной Сирии, то они должны быть искренними, чтобы завоевать сердца местных жителей в этих арабских районах», — сказал Радван Бадини, профессор политики и журналистики в Университете Салахаддина в Эрбиле.

«SDF должны быть более эффективным с точки зрения предоставления услуг и решения экономических проблем местных жителей в этих районах, которые были опустошены после многих лет правления ДАИШ», — объяснил он.

SDF говорят, что ДАИШ по-прежнему представляет угрозу для многих частей Дейр-эз-Зора, где их операции по обеспечению безопасности по-прежнему направлены на ликвидацию остатков ДАИШ.

Несмотря на поражение в военном отношении, ДАИШ по-прежнему имеет спящие ячейки по всей восточной Сирии, утверждают представители SDF.

«Мы считаем, что некоторые из недавних демонстраций были спровоцированы этими элементами ДАИШ, сирийского режима и других региональных держав», — сказал Мохамад, политический представитель SDF в Вашингтоне.

На этой неделе Сирия призвала Совет Безопасности ООН прекратить так называемые «атаки и предательские действия ополченцев SDF, поддерживаемых США и некоторыми западными государствами» в Дейр-эз-Зоре.

На этом фото, опубликованном 7 апреля 2019 года сирийским официальным информационным агентством SANA, изображены автомобили, стоящие в очереди для заправки топливом в своих баках, на заправочной станции в Дараа на юге Сирии.
На этом фото, опубликованном 7 апреля 2019 года сирийским официальным информационным агентством SANA, изображены автомобили, стоящие в очереди для заправки своих баков топливом, на заправочной станции в Дараа на юге Сирии

Нефтяные санкции США

С конца прошлого года министерство финансов США ввело ряд санкций против юридических и физических лиц, вовлеченных в нефтяные сделки с президентом Сирии Башаром Асадом.

То, что происходит в Дейр-эз-Зоре , является продуктом в основном нефтяных санкций, которые администрация Трампа ввела в действие в отношении Сирии в последние несколько месяцев, включая санкции в отношении субъектов SDF, торговавших нефтью с режимом в прошлом году, и санкции об импорте нефти режима Асада, который действительно вступил в силу 3 января», — сказал Хоссино.

«Экономика в этих областях очень тесно связана с режимом, что оказывает большое влияние», — добавил он.

Представители SDF заявили, что они пытаются нормализовать местную экономику в восточной части Сирии после более чем четырех лет экономического хаоса в условиях правления ДАИШ.

«Когда ДАИШ контролировалj эти районы, большие семьи и племена примитивно добывали нефть и продавали ее самостоятельно», — сказал Мохамад. «Но поскольку сейчас мы хотим организовать нефтяные сделки, некоторые люди считают, что это угрожает их интересам».

Хоссино сказал, что одним из вариантов улучшения экономических условий в районах, недавно освобожденных от ДАИШ, является то, что США используют свои рычаги влияния, чтобы сделать SDF менее зависимыми от сирийского правительства.

«США должны продолжать работать, чтобы экономически отделить SDF от экономики режима», — сказал он. «Если это будет так, SDF больше некуда будет экономически интегрироваться, кроме как с другими областями сирийской оппозиции, Иракским Курдистаном и Турцией».

Voanews.com             —         Перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Если бы PYD и SDF были реально курдскими национал-патриотическими политическими и вооружёнными силами, то они бы уже давно были в союзе с КНС и силами Пешмерга-Рож,
    и «завоевали (не только) сердца всех местных жителей», но и суверенное доверие курдского народа, всех местных этнических сообществ, религиозных общин Западного Курдистана, и не вмешивались в дела арабских племён в арабских провинциях арабской Сирии, принося в жертву политико-идеологически несознательную и очень наивную курдскую молодежь, что составляет основу народного ополчения YPG. Но они (PYD и SDF) ни имеют ничего общего с курдским национально-освободительным движением, откровенно противостоят курдским национал-патриотическим политическим и вооружённым силам, которые идеологически и стратегически тесно сотрудничают и взаимодействуют с суверенными властями Южного Курдистана. Однако ситуация будет быстро и очень неожиданно для руководства PYD и SDF меняться, и возникнет долгожданная предпосылка для объединения всех вооруженных сил народного ополчения Западного Курдистана под эгидой КНС и покровительством властей Южного Курдистана при полной и необходимой военно-политической поддержке США.

Комментирование закрыты.