«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Чиновник ПСР обвиняет Стамбул в отчуждении партии курдских избирателей

Чиновник ПСР обвиняет Стамбул в отчуждении партии курдских избирателей

Заместитель председателя административного комитета правящей Партии справедливости и развития (AKP) обвинил Стамбульское поражение партии на мартовских выборах в отчуждении администрации от курдских избирателей, пишет газета Cumhuriyet.

«Если бы слова «идите в Курдистан» не были произнесены, то курды проголосовали бы за Бинали Йылдырыма… но именно такая жесткость помешала этому», — сказал Азми Экинчи, добавив, что ссылки Анкары на выживание нации в преддверии выборов были восприняты как угроза курдами, которые составляют примерно 4 миллиона из 16 миллионов населения Стамбула.

«Если вы любите это так сильно, то уезжайте из Турции. Отправляйся в Северный Ирак. Курдистан там», — сказал президент Турции законодателям прокурдской Демократической партии Народов (ДПН) во время предвыборной речи.

Кандидат главной оппозиционной партии Экрем Имамоглу с небольшим перевесом одержал победу над Бинали Йылдырымом от ПСР на выборах мэра Стамбула 31 марта, что стало первой победой оппозиции в 16-миллионном городе, которым правили исламистская ПСР и ее предшественник в течение 25 лет. ПСР с тех пор успешно обжаловала голосование мэра, и повторное голосование запланировано на 23 июня.

Основная оппозиционная Республиканская народная партия (НРП) в Стамбульской мэрской гонке неофициально приняла поддержку ДПН, которую правящая партия обвиняет в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК), вооруженной группировкой, воюющей в Турции более 30 лет.

Президент Турции неоднократно обвинял оппозиционный альянс в получении поддержки от террористических группировок, особенно ДПН, в преддверии местных выборов.

«По правде говоря, курды не хотят НРП, потому что их интересы не несовместимы с интересами партий. Способ завоевать курдских избирателей — нужно выразить им свое желание поддержать их и вступить в диалог с ними», — сказал Экинджи.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи