«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Зариф ответил Трампу

Зариф ответил Трампу
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя слова президента США Дональда Трампа об Иране, заявил, что «насмешки о геноциде и экономический терроризм» не приведут к концу страны.
Трамп ранее заявил в Twitter, что «если Иран захочет побороться, это будет его официальным концом», и призвал не угрожать США.
Зариф сказал, что Трамп под давлением группы, в которую входят его советник по национальной безопасности Джон Болтон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, надеется добиться того, чего «другим агрессорам не удалось».
«Дональд Трамп надеется достигнуть того, чего не смогли добиться Александр (Македонский — ред.), Чингисхан и другие агрессоры. Иранцы в течение тысячелетий стойко преодолевали трудности, в то время как все агрессоры исчезли. Экономический терроризм и насмешки о геноциде не «приведут к концу Ирана», — заявил Зариф в Twitter.
«Никогда не угрожайте иранцам. Попробуйте уважение — это работает!» — добавил он.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе пригрозил расправиться с Ираном, если эта страна будет угрожать Вашингтону и провоцировать конфликт.

«Если Иран хочет драки, то ему официально — конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал он в Twitter

Представитель Центрального командования США капитан Билл Урбан заявил, что Пентагону известно о взрыве возле посольства, добавив: «Не было жертв США или коалиции, и иракские силы безопасности расследуют этот инцидент».

Представитель Госдепартамента заявил, что США не потерпят таких атак и что они будут считать Иран ответственным, «если такие атаки будут совершаться его силами ополчения».

Саудовская Аравия обвиняет поддерживаемых Ираном повстанцев Хути в Йемене в нападении беспилотников на две саудовские нефтеперекачивающие станции на прошлой неделе.

США также подозревают, что Иран на прошлой неделе стоял за саботажем четырех нефтяных танкеров у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Два из поврежденных танкеров были саудовскими.

Саудиты также говорят, что не потерпят агрессии Ирана.

«Королевство Саудовская Аравия не хочет войны в регионе и не стремится к этому», — заявил в воскресенье министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. «Но в то же время, если другая сторона выберет войну, королевство будет воевать с этой силой воли и решимости, и оно будет защищать себя, своих граждан и свои интересы».

Король Саудовской Аравии Салман призвал провести экстренные встречи на высшем уровне с лидерами стран Персидского залива и арабских государств 30 мая, чтобы обсудить то, что официальное агентство новостей королевства называет «агрессией и ее последствиями».

Иранское информационное агентство цитирует главу Революционной гвардии Ирана Хосейна Салами, который сказал, что страна не хочет войны, но «не боится» ее.

В заявлении Пятого флота ВМС США в воскресенье говорилось об усилении морского патрулирования и учений в Аравийском море, которые подчеркивают «гибель и ловкость в ответ на угрозу»

Пентагон уже отправил бомбардировщики в регион.

Усилившаяся напряженность в отношениях с Ираном начала назревать год назад, когда Трамп вытащил Соединенные Штаты из шестистороннего ядерного соглашения с Ираном.

В соответствии с соглашением Иран ограничил свою программу обогащения урана в обмен на прекращение санкций и экономическую помощь.

Ограничения должны были гарантировать, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, что Иран отрицал, что делал.

Трамп в интервью Fox News, записанном на прошлой неделе и в воскресенье в эфире, сказал, что он «не хочет воевать», но что, когда дело доходит до Ирана, «вы не можете позволить им иметь ядерное оружие».

Вновь введенные санкции против США оставили иранскую экономику в клочьях, и Иран жалуется на то, что ему еще предстоит увидеть обещанную экономическую выгоду от стран, которые все еще являются участниками ядерного соглашения — Великобритании, Китая, Франции, Германии и России.

Президент Ирана Хасан Рухани объявил две недели назад, что он отказывается от части ядерной сделки и возобновит некоторое обогащение урана, если к началу июля не будет никаких экономических выгод.

Об авторе

Neo

Похожие записи