«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Связи Эрбиль-Багдад и сохранение единства Курдистана главная повестка дня следующего президента региона

Связи Эрбиль-Багдад и сохранение единства Курдистана главная повестка дня следующего президента региона

Восстановление связей между Эрбилем и Багдадом и сохранение единства Курдистана должны возглавить повестку дня следующего президента региона, заявила в воскресенье группа, организованная исследовательским центром Rudaw.

Дискуссионный форум под названием «Президент Курдистанского региона в ближайшие четыре года» состоялся в Эрбиле вскоре после того, как президиум регионального парламента Курдистана объявил о выдвижении пяти кандидатов на высшую должность.

В число пяти кандидатов входят уходящий премьер-министр КРГ Нечирван Барзани, Омед Абдулсалам, Мохаммед Хамасалих, Ребвар Азиз Мустафа и Хива Хидир Абдулла.

Нечирван Барзани, племянник бывшего президента Масуда Барзани, который ушел в отставку в октябре 2017 года, как ожидается, получит 90 голосов в 111-местном законодательном органе.

Поль Ландри, глава Французского института культуры, сказал, что самая большая проблема, стоящая перед следующим президентом региона, — это «сохранение» территориального единства региона.

Маманд Рожа, руководитель Исследовательского центра ИА Rudaw, согласился с тем, что основной проблемой для следующего президентского правления является нынешнее разделение региона, в основном вызванное партийным контролем над вооруженными силами.

«Первая обязанность президента Курдистанского региона в ближайшие четыре года заключается в том, чтобы Конституция была принята парламентом», — утверждал Рожа, который сказал, что это поможет еще больше объединить регион.

Д-р Мохаммед Аскар, саудовский политический эксперт, согласился с тем, что перед следующим президентом стоят «действительно трудные задачи» по решению проблемы единства Ирака, поддержанию единства региона и установлению связей с курдским населением в Иране, Сирии, Турции и диаспоре.

В провинциях Эрбиль и Духок Курдистанского региона доминирует Демократическая партия Курдистана (ДПК), а в Сулеймании и Халабдже — Патриотический союз Курдистана (ПСК). Обе партии имеют в своем распоряжении подразделения Пешмерга, что, по мнению сторонников реформ, подрывает демократические институты региона.

После парламентских выборов 30 сентября обе стороны вели переговоры о заключении соглашения о разделе власти. Неспособность достичь компромисса могла привести к географическому расколу региона надвое.

Д-р Надим Аль-Джабири, ранее возглавлявший исламскую партию добродетели (Фадхила) Ирака, утверждал, что главная задача регионального президента — наладить отношения с Багдадом.

Он предупредил, что состояние отношений между центром и регионом по-прежнему туманны. Главный вопрос заключается в стремлении Багдада к централизации и в стремлении региона к децентрализации.

«Рост националистического курдского проекта к независимости как среди правящей элиты, так и среди населения — это одна сторона проблемы, а стремление к авторитаризму в Багдаде — другая сторона проблемы, сказал Джабири.

«Это главная проблема, на мой взгляд … обнадеживающие сообщения должны быть отправлены в Багдад», — добавил он.

Отношения между Эрбилем и Багдадом достигли самого низкого уровня сразу после референдума о независимости Курдистана в сентябре 2017 года. Напряженность и без того была очень высокой из-за раздоров по поводу независимых продаж нефти в регионе, что привело к тому, что Багдад отказался от доли Эрбиля в федеральном бюджете.

Возмущенный голосованием за независимость, Багдад ввел эмбарго на международные аэропорты региона. Затем в октябре 2017 года иракские войска и поддерживаемые Ираном военизированные формирования захватили контроль над территориями, спорными между федеральным правительством и Курдистаном, включая богатый нефтью Киркук.

С тех пор, как премьер-министром Ирака стал Адиль Абдул-Махди, отношения значительно улучшились и оттаяли.

Президент региона является высшим органом исполнительной власти в регионе и главнокомандующим Вооруженными силами. Впервые в истории региона, президент будет избираться парламентом, а не электоратом.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Какие главные цели и задачи должны стоять перед суверенно-автономными властями Региона, будут определять и решать Президент, Правительство и Парламент Курдистана. А подобные «дискуссионные форумы» не нужны ни властям Региона Курдистан, ни уже самоопределившемуся народу Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.