Спустя 57 лет лидер Масуд Барзани по прежнему храбрый и верный Пешмерга

Спустя 57 лет лидер Масуд Барзани по прежнему храбрый и верный Пешмерга

Вскоре после начала Сентябрьского восстания, весной 1962 16-летний Масуд с оружием в руках присоединяется к Пешмерга.

Пятьдесят семь лет назад Масуд Барзани стал настоящим Пешмерга. Он с честью и гордостью продолжает служить своему народу в качестве Пешмерга.

По этому случаю, курды поздравляют своего лидера Барзани и всех бойцов Пешмерга.

Пешмерга — символ стойкости и чести, а не поклонения ненавистникам Курдов и Курдистана.

Барзани участвовал в боевых операциях вместе с отцом, затем был назначен руководителем радио «Голос Иракского Курдистана», а с 1968 г. руководил службой безопасности «Парастин». После поражения восстания в 1975 Масуд активно занимается реорганизацией ДПК; вместе с тем, он сопровождает отца в США. В 1978 году Масуд чудом избежал попытки покушения в Вене, организованной иракской спецслужбой. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 Масуд избирается председателем ДПК. Этот пост он занимает до настоящего времени. В 2003—2004 Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака, а 12 июня 2005 года провозглашён президентом Иракского Курдистана.

Масуд Барзани — автор книги «Мустафа Барзани и курдское освободительное движение», которая издана на курдском, арабском и русском языках.

Среди курдов известен под уважительным прозвищем «Кэк Масуд» — «Господин Масуд».

Личные качества

М. Барзани немногословен, осторожен в оценках, отличается корректностью даже по отношению к своим политическим соперникам, избегает резких выражений. Приверженность к реалистичности, неприязнь к максимализму и экстремизму, верность данному слову обеспечили ему авторитет в стране и за рубежом.

Увлечения — чтение и футбол.

Женат, имеет восемь детей. Владеет курдским, арабским, персидским и английским языками.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Sipan Evar

    …………BARZANI ETO PROROK , SPASITEL KURDSKOGO NARODA , EDINSTVENNIY VOJD KURDSKOGO NARODA , KOTORIY NA VES MIR OBYAVIL CTO XOCET SOZDAT GOSUDARSTVO KURDISTAN ! ! ! A ostalniye kurdskiye predvoditeli trusliviye shakalli i osobenno etot Abdulla Odjalan , ne ponyatno za cto on voyeval i stolko kurdskix parney s pomoshyu turkov poubival , on yavno tureskiy agent !

Комментирование закрыты.