«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Сирийское наступление в Идлибе может усилить напряженность в отношениях с Турцией

Сирийское наступление в Идлибе может усилить напряженность в отношениях с Турцией

Как сообщает Media Line в воскресенье, наступление сирийского правительства в провинции Идлиб создаст новый поток беженцев и, вероятно, обострит напряженность в отношениях с Турцией.

После месяцев затишья северо-западная провинция Сирии Идлиб с 30 апреля стала ареной расширяющегося военного наступления со стороны правительства Башара Асада, стремясь получить контроль над последним анклавом, удерживаемым вооруженными группировками, при поддержке российских воздушных ударов.

Большая часть Идлиба находится под контролем Хайата Тахрир аш-Шама (ТАШ), бывшего филиала Аль-Каиды, и Россия и Сирия настаивают на том, что их наступление является контртеррористической акцией.

Последние боевые действия закончились прекращением огня, согласованным Россией и Турцией в сентябре прошлого года, хотя Министерство обороны России в воскресенье заявило, что сирийские силы прекратили огонь в эти выходные.

Организация Объединенных Наций заявила, что в результате авиаударов и бомбардировок погибли десятки мирных жителей и что в результате нападения десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены бежать в более безопасные районы. Британская Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что боевые действия также заставляют повстанцев бежать на север.

По информации Media Line, Турция, в которой уже находятся около 4 миллионов беженцев, в том числе 3,6 миллиона сирийцев, опасается дальнейшего распространения в случае полномасштабного нападения на Идлиб.

«Турция утверждает — вопреки тому, что говорят русские и сирийский режим, – что большинство мест, которые были разбомблены либо режимом, либо россиянами, включали гражданскую инфраструктуру, такую как больницы, клиники и учебные заведения», — сказал политический аналитик из Стамбула Али Мустафа в интервью Media Line.

Со своей стороны Анкара настаивает на том, что продолжит оказывать помощь сирийским оппозиционным группировкам. «Турция утверждает, что продолжит поддерживать все законные оппозиционные группы, которые борются с сирийским режимом и борются с русскими», — сказал Мустафа.

Сирийское и российское наступление может вскоре столкнуться с турецкими войсками на севере Сирии, где Анкара поддерживает вооруженное военное присутствие с августа 2016 года, хотя это будет зависеть исключительно от Москвы, сказал он.

«Турция не имеет прямого отношения к сирийскому режиму, но она имеет дело непосредственно с Россией, и ей нужны гарантии от России, что ее интересы и позиции [внутри Сирии] будут сохранены. Сирийский режим говорит, что этот район является суверенной территорией Сирии, и кто бы ни присутствовал на этой территории, мы пойдем за ним”», — считает Мустафа.

Низар Абдель Кадер, отставной ливанский генерал, заявил, что любое военное противостояние между Дамаском и Анкарой будет ограниченным.

«Чтобы Турция осталась довольна, ее военное присутствие не должно быть подорвано в районах, находящихся под ее влиянием, в Сирии, недалеко от границы», — сказал он, ссылаясь на решимость Анкары не позволить курдскому ополчению укрепить там свои позиции.

По сообщениям СМИ, некоторые закулисные сообщения свидетельствуют о том, что Турция согласилась на то, чтобы часть провинции Идлиб попала под контроль сирийского правительства в обмен на то, что турецким войскам разрешено взять под контроль районы, удерживаемые сирийскими курдами, сообщает Media Line.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи