«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Рекомендации премьер-министра Барзани ООН и СБ ООН

Рекомендации премьер-министра Барзани ООН и СБ ООН

Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани направил письмо Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антонио Гутерришу и внес 5 предложений для Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ).

Недавно Совет Безопасности ООН принял решение о продлении деятельности МООНСИ еще на один год.

Правительство Ирака недавно предприняло попытку сократить срок деятельности ООН в стране.

Премьер-министр Барзани направил письмо Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу с рекомендациями относительно деятельности МООНСИ.

В своем предложении Барзани подчеркнул, что представители ООН могут играть активную роль в Киркуке и «спорных районах», указав, что ООН может взять на себя задачу посредничества между сторонами в целях достижения всеобъемлющего диалога, особенно в деле осуществления статьи 140 Конституции Ирака.

С проектом резолюции, представленным Совету Безопасности ООН, мандат ООН в Ираке продлен, а его миссии и обязанности определены в течение этого года. Ранее возражения Багдада в отношении Киркука и статьи 140 не были включены в годовую программу ООН.

В прошлом году правительство Курдистана направило аналогичную просьбу Генеральной Ассамблее и Генеральному секретарю ООН, с тем чтобы МООНСИ могла играть более активную роль в вопросах в Киркуке и спорных регионах.

В то время как правительство требовало поддержки от США, Соединенное Королевство, которое имело иракское досье в СБ ООН, проигнорировало просьбу Эрбиля.

Согласно информации, полученной из дипломатических источников, требования правительства Курдистана не включены в проект резолюции, в котором излагаются обязанности ООН в Ираке в этом году, и которые были подготовлены в этом году и должны были быть представлены на голосование 31 мая 2019 года. Барзани до сих пор не получил ответа от стран-членов Совета Безопасности.

В своем письме Барзани также подчеркнул, что представитель ООН в Курдистане должен увеличить свои обязанности и полномочия, и что заместитель представителя Ирака должен принять участие в Курдистане.

В другом предложении премьер-министр Барзани отметил важность представительства Агентства ООН по гуманитарным вопросам, требуя нового назначения этой миссии, которая была вакантной с 2015 года в Ираке.

Барзани заявил, что 90 процентов перемещенных иракских лиц и 60 процентов беженцев находятся в Курдистане, и потребовал перевести Управление по гуманитарным вопросам из Багдада в Эрбиль.

Информация, опубликованная в отчете ООН по гуманитарным вопросам, соответствует информации, представленной в письме премьер-министра Барзани, но в докладах по гуманитарным вопросам Ирака мало сообщают о проблемах в Курдистане. Утверждается, что иракский представитель ООН не включал эту информацию ни в одну из встреч. Для Курдистана очень важно предоставить ООН информацию о проблемах в Курдистане и пользоваться предоставленной помощью.

В этом году ООН выделила 701 миллион долларов в рамках своих планов по оказанию гуманитарной помощи для 1,7 миллиона человек в Ираке.

ООН заявила, что около 1 миллиона иракцев были вынуждены эмигрировать из-за войны с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ) и что, несмотря на окончание войны, в регионе Курдистана осталось около 800 000 человек.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Поскольку рекомендации ныне премьер-министра, а уже скоро президента (автономного) Региона Курдистан игнорируются, то, очевидно, в условиях наивысшей напряжённости и явной угрозы начала военных действий США и их союзников против как Иранских, так и про-иранских вооружённых сил в Ираке и Сирии, отсутствия какого-либо конструктивного диалога с Багдадским правительством по принципиальным «спорным вопросам» Эрбиль, вероятнее всего, напомнит мировому сообществу об убедительных итогах Референдума и официально провозгласит независимость Южного Курдистана. Так что, СБ, ГА и Генсеку ООН придётся очень внимательно, с соблюдением принципов как международного, так и гуманитарного права рассмотреть вопрос о признании суверенного волеизъявления народа Южного Курдистана абсолютно законным и исторически обоснованным. США поддержат независимый Курдистан, имея в виду Иранский фактор и Турецкий фактор, а Лондон будет вынужден присоединиться к решению Вашингтона или «по-английски заткнуться».

Комментирование закрыты.