Оппозиционные депутаты могут столкнуться с судебным иском по мере приближения выборов в Стамбуле

Оппозиционные депутаты могут столкнуться с судебным иском по мере приближения выборов в Стамбуле

Повторные выборы в мэры Стамбула, намеченные на 23 июня, всегда должны были стать беспроигрышным делом для Партии справедливости и развития (ПСР), которая борется за оправдание непопулярного решения отменить первоначальный результат и мобилизовать свою базу во второй раз.

Нет сомнений в том, что командование партией в подавляющем большинстве печатных изданий дает ей большое преимущество на обоих фронтах. Но кампания в прессе до сих пор была довольно тусклой.

По первому пункту ПСР ответила на очень важные вопросы, поднятые в связи с решением Высшего избирательного совета (YSK) отменить только выборы мэра из четырех голосов, поданных в одном конверте, с самым основным обоснованием, которое можно перефразировать как: «потому что они украли».

Обвинение в мошенничестве на выборах стало большой историей в проправительственных организациях на прошлой неделе, и оно дает миллионам верных избирателей ПСР повод сплотиться перед повторным голосованием.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган внес свой вклад в распространение информации на ифтарном собрании в пятницу, где он утверждал, что, причина разрыва, отделяющая кандидата ПСР от победившего кандидата от оппозиции во время пересчета голосов, заключается в мошенничестве на выборах.

Повествование о «краже» вряд ли успокоит избирателей ПСР, которые возражали против решения YSK, и на улице было много разговоров о несогласии. YSK не сказал, что произошла какая – либо кража — его решение о повторном проведении выборов, похоже, было основано на формальности вокруг правил для должностных лиц избирательных участков, и никаких подробных обоснований не было опубликовано.

Что касается мобилизации своей базы, пресса продолжает придерживаться более или менее той же формулы, что и до первоначального голосования 31 марта: обливать грязью оппозицию с обвинениями в связях с террористическими группами.

Правительство ПСР при поддержке других политических партий в 2016 году приняло закон, который позволил ему почти криминализовать Демократическую партию Народов (ДПН), заключив в тюрьму бывших лидеров партии и ряд депутатов с тех пор.

На этой неделе правящая партия продолжила в том же духе новое предложение об отмене депутатской неприкосновенности 21 депутата — предварительный шаг перед обвинением парламентариев. Двадцать депутатов, названных в досье, были от ДПН, в том числе сопредседатели Первин Булдан и Сезай Темелли.

Когда дело доходит до главной оппозиционной Народной Республиканской партии (НРП), правящая партия имела тенденцию выдвигать самые серьезные обвинения в поддержке терроризма своих конкурентов, не предпринимая юридических действий. Но включение в список депутата НРП Салихи Сера Кадыгиль может быть признаком того, что ситуация меняется.

Если правительство продолжит обвинять депутатов НРП, то, как на первых страницах этой недели указывалось, Махмут Танал может стать будущей целью.

Стамбульский депутат начал неделю со своей фотографии, показанной под заголовком «воры НРП» на первой странице проправительственной ежедневной газеты Milat, и в четверг он был обвинен на первой странице Сабаха в том, что он «террористический любовник» в союзе с тремя отдельными запрещенными организациями.

Заголовок газеты «Сабах» появился на следующий день после довольно непродуманной попытки войти в парламент двумя предполагаемыми членами Революционной народно-освободительной партии / Фронта, террористической левой группы, которая имеет привычку появляться в тех случаях, когда ПСР находится под политическим давлением.

По сообщениям, пара произнесла имя Танала, прежде чем охрана обнаружила их длинные рапорты и задержала их, после чего было обнаружено, что они пытались пронести поддельную бомбу и лезвие, прикрепленное к концу карандаша.

Наблюдающаяся истерия по поводу террористических угроз слишком знакома наблюдателям турецких СМИ, но предвыборная кампания ПСР также может спровоцировать дежавю. Все, начиная от предвыборного лозунга партии (Стамбул будет лучше) до ее предвыборных обещаний, похоже, было снято с народных инициатив оппозиции.

В конце концов, ПСР должна продолжать использовать тактику кувалдой в СМИ, которая использовалась в прошлом, полагаясь на свое мастерство в телевизионных сетях и первых полосах, чтобы заглушить или обмазать оппозицию, усиливая при этом свое собственное послание. Мы можем ожидать, что по мере приближения 23 июня эти первые страницы станут намного более горячими.

Последнее замечание о доминировании партии в средствах массовой информации и ее способности подавлять голоса оппозиции, на этот раз из статьи левого обозревателя ежедневной газеты Sözcü Дениза Зейрека. По-видимому, обеспокоенный признанием, которое Имамоглу обеспечил себе благодаря успешной кампании в первый раз, Эрдоган приказал своему коллективу дружественных СМИ называть его теперь «кандидатом от НРП», а не по его имени.

Майкл Макензи

Аhvalnews.com     —      перевод Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи