«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Голландия возобновила учебную миссию в Ираке и Курдистане

Голландия возобновила учебную миссию в Ираке и Курдистане

Министерство обороны Нидерландов в воскресенье заявило, что возобновит свою военную учебную миссию в Ираке, в том числе в Курдистане, в рамках решения коалиции под руководством США.

«Это было объявлено международной коалицией сегодня утром», — заявили в Министерстве обороны Нидерландов.

«На прошлой неделе (воскресенье) было принято решение приостановить все тренировки в качестве меры предосторожности из-за высокого уровня угрозы. Этот уровень [угрозы] с тех пор был скорректирован, и коалиция решила возобновить обучение», — пояснил МО в своем заявлении.

Действительно, в среду министерства обороны Германии и Нидерландов объявили о временной остановке своих учебных миссий в Ираке, в которую также входят войска, которые обучают курдские силы Пешмерга в Курдистане.

Решение было принято на фоне растущей напряженности между США и Ираном.

В прошлую среду отдел внешних связей ведущей Демократической партии Курдистана (ДПК) призвал Германию и Нидерланды возобновить свои миссии. «Курдистан как никогда спокоен и безопасен», — подтвердили они.

В тот же день представитель министерства обороны Германии Йенс Флосдорф заявил, что обучение может возобновиться в течение нескольких дней, «поскольку нет конкретной угрозы», сообщила немецкая телекомпания Deutsche Welle.

Министерство обороны Нидерландов отметило, что силы спецназа Нидерландов уже возобновили свою миссию ранее по подготовке иракских коммандос «в особых условиях».

В настоящее время 50 голландских солдат продолжают подготовку курдских сил Пешмерга в лагере Стефан в столице Курдистана Эрбиле. Пешмерга обучается голландцами меткой стрельбе и защите больших площадей.

Представитель Коалиции, возглавляемой США, заявил на прошлой неделе ИА К24, что учебная миссия по всему Ираку будет продолжаться, «несмотря на рост напряженности между США и Ираном».

Коалиция «продолжает готовить иракские силы безопасности на всей территории Ирака», — подтвердил ИА К24 полковник Джеймс Скотт Роулинсон, директор по связям с общественностью и пресс-секретарь Объединенной совместной оперативной целевой группы — Оперативное решение (CJTF-OIR).

«Каждый объект обладает необходимыми ресурсами и полномочиями для мониторинга и реагирования на любые силы, которые угрожают персоналу, ресурсам и объектам, находящимся под их управлением», — добавил Роулинсон.

«Сотрудники службы безопасности могут использовать ряд доступных им вариантов для защиты сил от угроз, которые они ежедневно оценивают с учетом окружающей среды».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи