«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Папа Франциск: «Кто сегодня говорит о езидах? Они забыты и продолжают страдать»

Папа Франциск: «Кто сегодня говорит о езидах? Они забыты и продолжают страдать»

Во время встречи с около 400 журналистами Итальянской ассоциации иностранной прессы 18 мая, Папа Франциск призвал к скромной и свободной журналистике.

Подчеркивая, что «свобода прессы и выражения мнений является важным показателем состояния здоровья страны», Папа поделился болью убитых журналистов при выполнении своей работы, которые с мужеством и преданностью сообщали о том, с чем сталкиваются многие люди во время войн и драматических ситуаций.

Он сказал: «Нам нужны журналисты, которые находятся на стороне жертв…, тех, кого преследуют, на стороне тех, кого исключают, выбрасывают, подвергают дискриминации». Журналисты, по его словам, должны вспомнить многих забытых ситуации страданий и войн, такие как рохинья и езиды.

«Кто сегодня говорит о рохиньях? Кто сегодня говорит о езидах? Они забыты и продолжают страдать», — сказал он.

Он поблагодарил журналистов за то, что они помогли миру не забыть жизни, которые задохнулись еще до их рождения; те, кто только что родился, которые погибли от голода, лишений, отсутствия заботы, войн; жизнь детей-солдат и жизнь детей нарушены.

Он призвал репортеров помочь миру не забывать о тех, кого преследуют и подвергают дискриминации за их веру или этническую принадлежность, а также жертв насилия и торговли людьми. Он сказал, что те, кто вынужден покинуть свои дома из-за бедствий, войн, терроризма, голода и жажды, — это не цифры, а лицо, история и стремление к счастью.

«Существует затопленный океан добра, который заслуживает того, чтобы о нем знали, и который дает нам надежду», — сказал Папа, отметив, что женщины-журналисты особенно чувствительны к таким историям жизни.

Около миллиона мусульман рохинья из большей части буддийской Мьянмы бежали в Бангладеш, большинство из которых последовало после подавления военными действиями в Мьянме в 2017 году, которые, как заявили следователи ООН, были совершены с «намерением геноцида». Мьянма опровергла практически все обвинения в зверствах.

Боевики террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ираке расстреляли, обезглавили, сожгли заживо и похитили более 9000 представителей езидской религиозной общины — Организация Объединенных Наций назвала эти преступления кампанией геноцида против них.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Папа Франциск должен сам показать пример и выступить в защиту всех жертв геноцида, в том числе 40-милионного курдского народа и всех его неотъемлемых сообществ, включая, конечно же, курдов-езидов, на Генеральной Ассамблее и в Совете Безопасности ООН. Ему следовало бы призвать страны-члены ООН к соблюдению и уважению исторических прав древнего автохтонного курдского народа Большого Ближнего Востока. Одними молитвами ничего не исправить в этом мире, где господствуют прагматические интересы и «двойные стандарты». Вот о чём обязан говорить сегодня Папа Римский Франциск.

Комментирование закрыты.