Иран одинок в ссоре с США – он должен маневрировать, чтобы избежать войны

Иран одинок в ссоре с США – он должен маневрировать, чтобы избежать войны

Позиция Ирана в отношении сохраняющейся напряженности в отношениях с Вашингтоном ясна. Он не заинтересован ни в войне, ни в переговорах. Но Иран не в состоянии контролировать и управлять всеми аспектами напряженности в одиночку. Будет чудом, если в отсутствие переговоров удастся избежать войны.

Америка как и любая другая страна думает о своих интересах. Расчет затрат и выгод является ключевым в процессе принятия решений американскими политиками. Это была бы плохая шутка, которая могла бы привести к трагедии, если бы мы согласились с тем, что Вашингтон сделает такие значительные военные развертывания, сопровождаемые противоречивыми заявлениями о войне или мире, без каких-либо расчетов.

Такие шаги, как вывод персонала правительства, не связанного с чрезвычайными ситуациями, и приведение американских сил в состояние повышенной готовности в Ираке, а также временная приостановка подготовки иракских сил Германией и Нидерландами по рекомендации возглавляемой США коалиции против Исламского государства (запрещена в России), могут рассматриваться как маневры США, чтобы заставить Иран согласиться на переговоры. Если это не сработает, тогда мы можем ожидать ограниченной войны на горизонте.

Иран может сказать, что он не заинтересован в войне или переговорах в этом кризисе, но он не может сказать наверняка, что будет делать другая сторона. В этой связи, кризис следует тщательно оценивать и отслеживать, с тем чтобы найти и выбрать наилучшие решения.

Ожидать, что Иран откажется от своего ядерного и ракетного потенциала и регионального влияния на Ближнем Востоке, совершенно нелогично, потому что другой Саддам Хусейн может вторгнуться в страну, бросив тень войны на Иран. В стабильной и мирной обстановке, где верховенствует логика переговоров, сильный Ближний Восток сможет пережить этот кризис через баланс сил — кризис, который, если его не сдержать, будет иметь широкие последствия. После восьми разрушительных лет войны с Ираком в 1980-х годах стало ясно, что Иран заинтересован в войне не больше, чем любая другая страна региона. Но это не означает, что Иран уступит унижению капитуляции.

Президент США Дональд Трамп смог улучшить экономическое положение Америки, но он запятнал доверие к Америке своей политикой в отношении Ирана. Продолжение таких действий Трампа может нанести серьезный ущерб притязаниям США на мировое лидерство. Крах коммунизма отвлек внимание от бесчеловечных аспектов капитализма, но с тех пор, как Трамп вступил в должность, реальное лицо империализма снова показано миру.

Брюссель, Пекин и Москва пока не отреагировали на издевательства со стороны Белого дома так, как ожидалось. Конечно, они, возможно, зарегистрировали поведение США в глубине своего сознания и будут реагировать на него в надлежащее время и месте. Важно отметить, что их возможная реакция на выходки Америки не может быть истолкована в пользу Ирана. Это стало очевидным, когда Иран приостановил некоторые из своих обязательств по ядерному соглашению (СВПД). Китай, европейские страны и Россия не только не поддержали Иран, но даже подвергли критике решение Тегерана.

В заключение следует отметить, что США являются основной причиной нынешнего кризиса в отношении Ирана. Иррациональный выход из СВПД, отнесение Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) к иностранной террористической организации, введение санкций, попытки свести экспорт иранской нефти к нулю, санкции в отношении металлического сектора Ирана — все это для того, чтобы оказать максимальное давление на Иран, чтобы заставить Тегеран сдаться или вступить в возможную войну.

Международному сообществу совершенно ясно, что мы в Иране не хотим войны, и именно США преследуют конфликт. Язык и политическое поведение Трампа нацелены на Иран. Размышляя над замечаниями президента Владимира Путина о том, что Россия не является пожарным, когда ее спрашивают о выживании СВПД, кажется, что Иран должен противостоять этому издевательству и заплатить цену за поведение Трампа, которое угрожает глобальному порядку и стабильности.

Иран должен избегать ловушек Трампа и его известных и неизвестных сторонников. Тегеран должен занять мирную позицию на языке, который понимает Трамп. Возможно, тогда удастся изменить обстоятельства игры и превратить сегодняшнюю угрозу в возможность для будущего.

Садех Малекибывший иранский дипломат и политический аналитик.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают позицию Rudaw и Riataza.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «Тегеран должен занять мирную позицию на языке, который понимает Трамп», — если перевести с иранского дипломатического на обычный язык, то это означает, что Иранский режим должен официально заявлять о мире, но действовать так, как того требует военное время, и не соглашаться на условия капитуляции. То есть, гордо бороться и не сдаваться, даже если очевидно, что это будет последний бой «великой революции».

  2. Sipan Evar

    ………..Vopros Irana uje dovno stoyal na povestke dnya USA ! Posle Saddama Huseyna , oceredi stoyal Iranskiy rejim , no Siriyskiy rejim svoyim krovoprolitiyem operedeil Farsov . Blijniy vostok obezatelno budet OCISHENNO ot DIKTATOROV ! Seycas vopros tolko v tom kto pervim Iran ili Tursiya budet okazan vo vnimanii mirovix demokraticeskix sil kooalisii ! Ya dumayu PROSES poshol , kak govoril Gorbacov i nicego ne smojet ostanavit etot proses ! I Slavo Bogu , i nakones KURDISTAN osvoboditsa ot TIRANII , DESPOTIZMA , NEVEJESTVA , RAZNOGO RODA ANTINARODNIX TECENII I SEKT ! ….KURDISTAN STANET SVOBODNIM I NEZAVISIMIM ! ! !

Комментирование закрыты.