Багдад подозрительно усиливает военное присутствие в Киркуке

Багдад подозрительно усиливает военное присутствие в Киркуке

Согласно сообщениям, иракское правительство развернуло две дополнительные бригады в спорной курдской провинции Киркук под предлогом борьбы с оставшимися боевиками «Исламского государства» (запрещено в России).

Однако курдские законодатели считают, что за новыми развертываниями стоят другие цели, поскольку они совпадают с недавней эскалацией нападений на курдских коренных жителей в деревнях Киркука.

”Это подозрительно», — заявили законодатели Демократической партии Курдистана (ДПК) в интервью телеканалу Kurdistan 24. ”Президент, премьер-министр и парламент Ирака должны принять незамедлительные меры и возобновить работу Специального комитета по осуществлению статьи 140 конституции Ирака».

В соответствии со статьей 140 Конституции иракское правительство обязано провести референдум по Киркуку и другим территориям, спорным между Эрбилем и Багдадом, и определить статус этих районов.

Курдские депутаты предупредили,  что Багдад хочет укрепить власть над Киркуком через усиление военного присутствия, в то время как систематическая кампания “арабизации” продолжается в этом районе.

Сообщения средств массовой информации свидетельствуют о растущем конфликте между местным курдским населением и некоренными арабами. За последние несколько дней было подожжено несколько принадлежащих курдам пшеничных полей, что вынудило курдских фермеров организовать круглосуточную  вахту.

Об авторе

Похожие записи