«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

В иракской провинции Дияла сожгли 400 акров пашни, принадлежащей курдам

В иракской провинции Дияла сожгли 400 акров пашни, принадлежащей курдам

Жители спорного района в иракской провинции Дияла сообщили телеканалу Курдистану 24, что посевы, составляющие примерно 400 акров принадлежащих курдам сельскохозяйственных угодий, были сожжены в четверг вечером. Они утверждают что это, является частью скоординированной кампании «арабизации».

Курдские мирные жители заявили, что общеизвестным фактом в этом районе является то, что местная администрация города Ханакин использует все доступные им методы для отъема собственности и вытеснения этнических курдов  в попытке заменить их этническими арабами, которые были привезены туда специально.

Пожары, вспыхнувшие в деревнях Мубарак, Дара и Мехас, произошли как раз тогда, когда местные курдские фермеры в провинции Киркук пожаловались на то, что группа иракских арабов тайно собирала пшеницу, выращенную за последние несколько лет на сотнях акров принадлежащей курдам пашне.

 

Курды, проживающие в Ханакине и близлежащих деревнях, говорят, что они подвергаются запугиванию, их похищают  и убивают предположительно неизвестные вооруженные группы, которые теперь перешли к тактике сжигания курдских сельскохозяйственных земель в рамках своей скоординированной программы запугивания.

Эти инциденты, скорее всего, будут иметь катастрофические последствия для местных курдов, средства к существованию которых зависят от посеянных ими культур и затраченного ими значительного времени и ресурсов и рассматриваются как продолжение предыдущих кампаний арабизации, проведенных в период правления Саддама Хусейна.

Курдский фермер в Ханакине рассказал телеканалу Курдистану 24, что главная цель иракских сил, действующих в этом районе, ”состоит в том, чтобы помочь новым арабам переселиться и захватить  курдскую собственность, а не защищать людей от террористических группировок.”

Около 20 курдских деревень уже были эвакуированы в районе Ханакин. Курдские жители говорят, что эти события являются частью процесса, который начался после того как  иракские силы и шиитские ополченцы, взяли под контроль несколько спорных территорий в октябре 2017 года в ответ на референдум о независимости Курдистана.

Курды в Дияле, а также в Киркуке неоднократно жаловались на возобновление систематической кампании по изменению местной демографии в попытке ослабить позиции курдов в продолжающемся споре о принадлежности территории.

Иракские силы безопасности в четверг разрушили дома четырех курдских семей в Киркуке, что, по утверждению местных жителей, является еще одной дискриминационной акцией, направленной на запугивание курдов, чтобы они покинули регион.

Во вторник около 200 семьей арабов-сунитов , по сообщениям, прибыли в Саргарский район Киркука, чтобы поселиться и аолучить собственность, используя  документы, выданные в эпоху бывшей диктатуры Саддама в Ираке.

Об авторе

Neo

Похожие записи