Эрдоган стремится лишить иммунитета 21 курдского оппозиционного депутата

Эрдоган  стремится лишить иммунитета 21 курдского оппозиционного депутата

На этой неделе канцелярия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана представила 33 судебных дела против 21 депутата, представляющих Демократическую партию народов(ДПН), направленных на лишение их парламентской неприкосновенности и создание условий для осуждения, тюремного заключения и отстранения от избранных должностей.

Турецкие государственные СМИ заявили в среду, что среди депутатов, которые должны стать мишенью для судебных органов, были два сопредседателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Первин Булдан и Сезай Темелли, которые представляют избирательные округа в Стамбуле и курдской провинции Ван, соответственно.

Никакой дополнительной информации о содержании юридических файлов в финансируемом государством ИА «Анадолу» не было; однако другие проправительственные СМИ сообщили, что власти обвинили субъектов судебных исков в принадлежности к «террористической организации».

Среди депутатов которым предполагается предъявить обвинения — Лейла Гувен из Диярбакыра, которая ведет голодовку даже после освобождения из тюрьмы в конце января вместе с сотнями других политических заключенных, и Ахмет Шик из Стамбула, бывший журналист, известный своей  работой по расследованию деятельности администрации Эрдогана и движению базирующегося в США турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

 

Единственным не связанным с ДПН именем в списке было имя депутата от Народной республиканской партии (НРП) Салихи Серы Кадигиля из Стамбула.

Если парламент, в котором доминирует исламистская Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) и ее младшая ультраправая националистическая партия  ПНД проголосует за лишение неприкосновенности  своих коллег-ДПН и НРП, то последующие за этим судебное преследование и тюремное заключение кажутся весьма вероятными.

Этот шаг происходит на фоне противоречивого решения Высшего избирательного совета Турции о повторном проведении местных выборов в Стамбуле, где оппозиционный кандидат  Экрем Имамоглу выиграл с фактической поддержкой ДПН против Бинали Йылдырыма от ПСР с небольшим перевесом в 13 тысяч голосов.

Повторные выборы  назначены на  23 июня, поскольку Эрдоган и Йылдырым обвиняют оппозицию в «краже голосов» без предоставления доказательств.

В предыдущий парламентский срок до всеобщих выборов в июне 2018 года турецкий парламент проголосовал за снятие иммунитета с 11 курдских депутатов, и тем самим сделал возможным преследование законодателей.

За тот же период десятки законодателей неоднократно арестовывались и освобождались, при этом восемь бывших депутатов, в том числе  курдский политик Селахаттин Демирташ, до сих пор остаются в тюрьме.

Об авторе

Neo

Похожие записи