Американский эксперт: Ирак мог бы извлечь выгоду из противостояния Ирана и США

Американский эксперт: Ирак мог бы извлечь выгоду из противостояния Ирана и США

Ирак мог бы извлечь выгоду из «масштабных»  экономических сделок с американскими компаниями, если бы он смог «капитализировать» нынешнюю повышенную напряженность  в американско -иранских отношениях, равновесие в которых сегодня пытается сохранить Багдад, считает американский аналитик Джон Поллок. Об этом он заявил в последнем  выпуске программы «Вашингтонская перспектива» TV Rudaw.

Поллок является стипендиатом Бернстайна в Вашингтонском Институте, уделяя особое внимание региональной политической динамике и смежным вопросам. Он также является директором проекта «Фикр», этого Института, направленного на противодействие распространению экстремизма на Ближнем Востоке.

 

Комментарии Поллока пришлись на период «целенаправленного усиления напряженности»  в отношениях между двумя странами. Применение Соединенными Штатами «максимального давления» в форме жесткой политики, такой как выход из СВПД (более широко известной как иранская ядерная сделка) в прошлом году, повторное введение постоянно растущих санкций с ноября, внесение 120-тысячного корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) в список иностранных террористических организаций и развертывание военных кораблей в Персидском заливе вызвали ярость в Иране. Иран ответил, установив 8 мая 60-дневный срок для выполнения Западом своих новых условий по ядерной сделке .

 

Несмотря на эту риторику, считает Поллок, что ни одна из сторон на самом деле не хочет, чтобы  имели место военные действия, а провокации с большой  уверенностью в перерастании их в военный конфликт оказались бы лишенными угрозы их фактического осуществления. Он приводит  многочисленные примеры того, как Иран  в течение нескольких лет угрожал закрыть Ормузский пролив, что так и не материализовались, несмотря на то, что имели место нападения  неизвестных диверсантов на корабли союзников США, пролив остается открытым.

 

Ирану было бы выгодно избежать любого втягивания в военные действия, поскольку ему еще многое предстоит выиграть от СВПД, по крайней мере в отношении его оставшихся европейских и российских участников. С экономикой, источники развития которой перекрыты американскими санкциями, потенциальные экономические выгоды от сохранения ядерной договоренности были бы слишком велики для Ирана, чтобы не вести военные действия с Соединенными Штатами. Однако ограниченный конфликт с Ираном может быть, по мнению Поллока, политически выгоден Трампу на внутреннем фронте в преддверии президентских выборов 2020 года, несмотря на некоторую неизбежную обратную реакцию.

 

Использование Ираном более агрессивной риторики, возможно, больше предназначено «для внутреннего потребления» и пропагандистским стимулированием граждан внутри страны, чем с конкретной угрозой Соединенным Штатам.  Такие подстрекательские эскапады между двумя странами не новы, но Поллок утверждает, что этот период повышенной напряженности является исключительным, потому что при администрации Трампа возможность военного вмешательства несколько более вероятна.  Поллок цитирует недавнее замечание американского политика о том, что «сила неумолимого возмездия»  может быть использована в ответ на иранское преступление, которое считается достаточно серьезным, чтобы оправдать его.

Соединенные Штаты очень хорошо знают, где и в чем заключается главная сила Ирана, и соответственно концентрирует свою риторику. Поллок подчеркивает, что Иран представляет «реальную угрозу», особенно, с точки зрения нападений на американские и израильские  объекты, такие, как консульства и дипломатические представительства, которые могут осуществляться через его союзников. Таким образом, он отмечает, что почти любое заявление об иранской агрессии, сделанное администрацией Трампа, подразумевает союзников Ирана  в  странах Ближнего Востока, включая Хезболлу в Ливане и повстанцев-хуситов в Йемене.

 

Оливковая ветвь мира, предлагаемая сегодня как Соединенным Штатам, так и Ирану, является, согласно Поллоку своего рода «работой на публику». Примером этого являются требования из 12 пунктов, выдвинутые Ирану госсекретарем США Майком Помпео после выхода Соединенных Штатов из ядерной сделки. Эти требования, по словам Помпео, в самих же США  считают недостижимыми.

 

На фоне всех провокационных военных демаршей, Соединенные Штаты  очень реально  пытаются отучить себя и своих союзников от иранской нефти, увеличивая собственную добычу на 1,2 миллиона баррелей в день,  и пытаясь заставить Саудовскую Аравию и ОАЭ производить больше нефти. Несмотря на это, Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, заявила, что не планирует увеличивать добычу нефти в 2019 году, чтобы компенсировать ожидаемое сокращение экспорта Ирана.

 

Федеральное правительство Ирака  сегодня занимает положение, в котором оно может извлечь выгоду из введенных США санкций в отношении Ирана. Поллок утверждает, что, хотя Ирак явно имеет непосредственные срочные потребности и зависимость, он фактически в состоянии заключать «гигантские» сделки с Соединенными Штатами и в некоторой степени с китайскими компаниями, особенно, с точки зрения необходимости развития собственной нефтяной промышленности.

 

Багдад, похоже, использует эти возможности в форме первоначальных сделок, таких как соглашение на $53 млрд на прошлой неделе с ExxonMobil и PetroChina. Поллок утверждает, что это был бы лучший вариант в среднесрочной перспективе, чем его нынешняя «зависимость» от Ирана.

 

Эта перспектива возникает в момент очевидной тревоги Ирака по поводу потенциального попадания под перекрестный огонь повышенной напряженности между США и Ираном. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди неоднократно заявлял, что страна не хочет быть втянутой в международное перетягивание каната между Соединенными Штатами и Ираном, а бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил в прошлую пятницу, что Соединенные Штаты и Иран должны воздержаться от “боя военных барабанов” и вместо этого выбрать диалог.

 

В краткосрочной перспективе необходимо сделать скидку на слабую инфраструктуру Ирака, с тем чтобы он мог удовлетворить свои самые насущные потребности, включая энергоснабжение, которое в значительной степени зависит от иранского экспорта, особенно на юге Ирака. Администрация Трампа первоначально выпустила  наряду со своими санкциями на иранскую нефть, разрешения странам, которые сильно зависели от иранской нефти, покупать ее. Однако 22 апреля Помпео объявил, что эти отказы больше не будут возобновляться, в результате чего краткосрочные потребности Ирака в обозримом будущем окажутся в шатком положении.

 

Официальная позиция регионального правительства Курдистана  заключается в том, что оно будет следовать позиции центрального правительства Ирака. Если эта позиция будет сохранена, то капитализация последнего на иранских санкциях через сделки с Соединенными Штатами или другими странами может быть потенциально прибыльной и  для Эрбиля.

 

Совет Поллока  на перспективу Региональному правительству Курдистана заключается в том, чтобы соблюдать дистанцию в отношениях с Тегераном, сведя отношения с ним до минимума . «Иран, имеет сегодня гораздо меньшую экономическую силу, чем когда — то,  актуален вопрос о том, что иранцы сейчас пытаются пересечь границу в Курдистанский регион в поисках работы. В настоящее время иранцы составляют самый большой контингент иностранных рабочих, прибывающих в Курдистанский регион. Вместо этого КРГ должна сосредоточиться на развитии более плодотворных экономических отношений с Турцией, США, Европой, арабскими странами».

ROJ ELI ZALLA

 Rudaw.net    Перевод    RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    «Ирану было бы выгодно избежать любого втягивания в военные действия, поскольку ему еще многое предстоит выиграть от СВПД, по крайней мере в отношении его оставшихся европейских и российских участников», — считает Поллок. Возможно, он не внимательно следит за ситуацией вокруг СВПД и не заметил, что ни европейские страны-участницы, ни Россия не могут возместить Иранскому режиму упущенную выгоду и финансовые потери в связи с выходом США из сделки, а также введением жёстких политических, экономических санкций против ИРИ. Так что, очевидно, Иранскому «революционному» режиму ничего не «предстоит выиграть от СВПД». В уже создавшихся текущих чрезвычайно неблагоприятных геополитических обстоятельствах и весьма тяжёлых внутренних социально-экономических условиях Иранский режим, вероятнее всего, не имеет иного выбора, кроме противостояния давлению и угрозам США всеми средствами и любой ценой, чтобы хотя бы «попытаться» защитить свою революционную власть и диктатуру в Иране.

  2. Мураз Аджоев

    «Ограниченный конфликт», высокую вероятность начала которого признаёт сам Поллок, неизбежно и очень быстро перерастёт в масштабную войну. Итоги такой войны, видимо, будут катастрофическими для Иранского режима, но, скорее всего, не для Ирана как для страны. Хотя, конечно же, очень сложно предугадать масштабы и ход развития событий внутри Ирана после войны.

  3. Мураз Аджоев

    США официально предупредили о необходимости объявления запрета всех коммерческих авиасообщений в воздушном пространстве как над Персидским заливом, так и над Оманским заливом.

Комментирование закрыты.