“Я отдал свое сердце курдскому делу»- Стивен Мэнсфилд

“Я отдал свое сердце курдскому делу»- Стивен Мэнсфилд

Стивен Мэнсфилд-американский автор бестселлеров, известный оратор и большой друг курдов. Он  из Нэшвилла, штат Теннесси, где проживает крупнейшая курдская община Америки, и он стал мощным и красноречивым представителем от их имени.

КАК СТИВЕН МЭНСФИЛД ОТДАЛ СВОЕ СЕРДЦЕ КУРДСКОМУ ДЕЛУ

Ранее на этой неделе Мэнсфилд говорил с корреспондентом телеканала Kurdistan 24, объясняя, что на самом деле через Нэшвилл он познакомился с курдами, их бедственным положением и их проблемами.

«В 1990-х годах курды начали селиться в Нашвилле”, — сказал Мэнсфилд. «Я подружился с ними, познакомился с ними, помог некоторым организациям, которые работали с ними” и “отдал свое сердце курдскому делу. За прошедшие десятилетия Мэнсфилд много раз ездил в Курдистан, почти раз в год.

Он только что вернулся из Калифорнии, где выступил с речью о курдах, в то же время  он регулярно обсуждает курдские вопросы на Капитолийском холме. “Не как официальный лоббист, — объяснил Мэнсфилд, — но я провожу неформальное лоббирование за ланчем со всеми влиятельными людьми, с кем могу.”

“Одна из замечательных вещей о курдском деле здесь, в США,—заметил он, — заключается в том, что это двухпартийное дело” — необычно в наши дни, поскольку политическая сцена в США сильно поляризована.

“Некоторые из самых сильных сторонников курдского дела являются откровенными, ведущими демократами“, — сказал он, и в то же время  «многие из ведущих сторонников курдского дела являются откровенными, ведущими республиканцами.”

КАК КУРДСКАЯ ДИАСПОРА МОЖЕТ ПОМОЧЬ

Многие общины-греки, евреи и армяне, например,—помогают своей Родине своей деятельностью здесь, в США, заметил корреспондент Курдистан 24, спрашивая: “что могут сделать курды в Америке?”

В ответ Мэнсфилд отметил то, что он назвал огромным “информационным разрывом” или “разрывом в знаниях” между “курдской реальностью” и средним американцем.

” Творог» — это завтрак в США, сказал Стивенс, и он заметил, что его часто спрашивают: “Почему вы говорите о завтраке?”

“Каждый курд, живущий в США, на самом деле, каждый курд в мире должен видеть себя частью усилий по связям с общественностью”, — объяснил он.

Есть ”много вещей, которые можно сделать», — сказал Мэнсфилд, приведя несколько примеров. Писать письма и статьи, конечно, в том числе для местных газет, а также быть активным в социальных медиа.

«Замечательно приглашать людей на курдские культурные мероприятия», — продолжил он. — Меня приглашали много раз, и мне это нравится.”

“Курды должны попасть в американскую систему”, — посоветовал он. “Я рекомендовал в некоторых сообществах, чтобы они предлагали награды политикам, которые больше всего представляют их дело.»Одна идея: «иметь ежегодную награду: курдскую премию Дружбы», или как бы Вы ее ни называли.

«Я говорю каждому Курду, во всем мире — важно чтобы каждый из Вас представлял свой народ. «Разрыв в знаниях вредит курдскому делу», но он не будет закрыт никем, кроме курдов.”

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД ПОСЛЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ ИГИЛ

«Курдов вынудили отвлечься от своего движения «, замедляющее экономическое развитие Курдистанского региона, объяснил Мэнсфилд. Но “я надеюсь сейчас“, особенно с учетом недавних политических договоренностей, что ”реальный прогресс» может быть возобновлен.

До 2014 года «были замечательные перспективы строительства» в Курдистанском регионе”, и новые сделки и средства “поступали из-за рубежа вместе с транснациональными фирмами», но все это застопорилось из-за нападения ИГИЛ(запрещена в России).”

«Я надеюсь, что теперь мы действительно сможем двигаться вперед, — продолжил он, — как на Ближнем Востоке, так и здесь, в США.”

Описание Мэнсфилдом экономического развития Курдистанского региона перекликается с оценкой сенатора Тэмми Дакворт (штат Иллинойс), ветерана армии США, которая летала на вертолете во время операции «Иракская свобода» (МОФС), прежде чем была серьезно ранена в 2004 году, когда ее вертолет был сбит.

 

“Когда я ездила в курдский регион, на вершине холма был один модный отель, и это было все”, — сказала она вашингтонской аудитории на прошлой неделе, вспомнив Эрбиль в первые дни OIF. Мы приземлились на склоне холма, припарковали вертолеты и подошли к единственному отелю.”

Теперь есть «высотки, они сверкают, они современные» — В общем, «международный космополитический город», — сказала она.

ЧУДО КУРДОВ

Поскольку Мэнсфилд — автор бестселлеров, глубоко озабоченный курдским делом и проявляющий к нему интерес, возможно, было неизбежно, что он напишет книгу о курдах, и он написал: «Чудо курдов».

Мэнсфилд объяснил, что история курдов поразила его во многих отношениях.

“Я думаю, это чудо, что они выжили, — сказал он. И это было чудом, что они вышли из своих страданий в том состоянии сердца, в котором они были.”

“Я не нахожу их ожесточенными и  я не нахожу их антизападными, даже несмотря на то, что они были преданы многими западными державами.”

Более того, курды — “умеренные мусульмане, живущие на Ближнем Востоке».»Многие из них «про-израильские, необычная смесь людей, очень гостеприимных и милостивых, и поэтому я нашел все их существование чудом”, — сказал он.

Мэнсфилд снова отправляется в поездку в Курдистан, где он будет работать, чтобы помочь укрепить Американский университет и обсудить с курдскими чиновниками положения о религиозной свободе в новой конституции Курдистана.

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    На самом деле, эти люди, которые так же как и Стивен Мэнсфилд, так комплиментарно говорят о курдах — они не просто услаждают наш слух и глаз, они в некотором смысле даже способствуют тому, что мы начинаем многое о себе узнавать и чувствовать с каких-то других ракурсов. И в этом нет ничего нелепого или смешного. Люди, все, хотят, чтобы сторонний взгляд них был добрым и настолько дружественным, чтобы способствовать, как в случае с курдами, тем шагам, которые Стивен Мэнсфилд предлагает не просто в рекомендательном порядке, а работает абсолютно конкретно в этом направлении. И таких людей, которые отдают или отдали курдскому делу своё сердце в мире очень много — это очень известные публичные личности. Назову лишь нескольких из этого огромного списка курдских друзей: Даниэль Миттеран, Бернар Кушнер, Роже Леско, Бернар Дорин, Бернар-Анри Леви — это только часть великих личностей из французского списка, но он огромен.

Комментирование закрыты.