«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдско-турецкий конфликт в одном, отдельно взятом польском университете. Что за ним стоит?

Курдско-турецкий конфликт в одном, отдельно взятом польском университете. Что за ним стоит?

В Варшавском университете SWPS на 26 мая запланирован т.н «День мультикультурализма – массовое мероприятие, на котором студенты из 26 стран будут  представлять свои самобытные культуры. Участвовать в фестивале будут все, кроме… курдских студентов, которым руководство университета отказало в участии.

Университет SWPS  (Университет социальной психологии и гуманитарных наук) – первый частный гуманитарный вуз страны, при этом активно подчеркивающий свой светский характер в условиях традиционно католической Польши. Он был основан в 1996 году, как Варшавская школа социальной психологии. По своей структуре напоминает многие частные российские  возникшие в послесоветские времена.

Руководство университета отказало только курдам из опасения вызвать недовольство обучающихся здесь же турецких студентов.

«Как только мы объявили, что хотели бы представлять Курдистан на этом фестивале, у нас сразу же начались проблемы – рассаказывает Джегр Шерзад,  курдский студент -психолог университета  SWPS. Он и его друзья решили представить академическому сообществу культуру своего народа. Но когда об этом узнали турки, студенты того же самого университета, то буквально взбесились. Они открыто угрожали курдам( в большинстве своем являющимися гражданами либо Турции, либо Ирака), а также провели демонстрацию в университетском кампусе. Они также открыто давили на руководство университета, чтобы те запретили курдам участвовать в фестивале.

 «Нам также турки заявили, что не согласятся на вывешивание курдского национального флага и демонстрацию экспонатов посвященных курдской культуре», – добавил Шерзад.

Когда курды обратились к директору по международным связям университета Марчину Якоби с жалобой на действия их турецких однокурсников, тот не только не поддержал их, но также отозвал свое разрешение курдам поставить на фестивале их отдельную палатку-стенд. « Опасаюсь, что такая демонстрация курдской специфики, которую предполагалось провести рядом с турецким стендом спровоцирует наших студентов-турок на насильственные действия – написал в ответ на жалобу курдов, добавив, что университет не собирается принимать дополнительных мер по обеспечению безопасности в связи с проведением фестиваля.

« Думаю, что международный отдел университета просто испугался», – считает Шерзад.

Решение директора по международным связям подтвердил и ректор университета профессор Роман Цесляк, что университет и фестиваль, им проводимый – не место  для политических акций.

Но Жегр Шерзад продолжает считать это решение абсурдным.

«Мы четко и ясно объяснили руководству, что это будет экспозиция «региона Курдистан в Ираке», никоим  образом не связанного с Турцией. Но наших аргументов никто в руководстве университета не воспринял», – сетует он.

 В защиту студентов выступила  редакция портала Kurdystan.info.

 

„Мы глубоко, шокированы  отношением руководства учебного заведения к своим студентам через учебные заведения и, конечно, мы не оставим этого дела. В ближайшие дни мы будем информировать о дальнейшем его ходе и примем соответствующие меры, чтобы вуз пересмотрел свое решение», — говорится в их сообщении.

Этот инцидент мог бы показаться достаточно частным событием, если не знать общей обстановки в стране. 26 мая, в воскресенье через неделю состоится не только фестиваль культур в одном, отдельно взятом учебном заведении. Это – день выборов в Европарламент, в которой жестко противостоят друг другу правящая националистическо-консервативная партия «Право и Справедливость» известного политика Ярослава Качиньского, которого многие считают лидеом не только партии, но и (неформально) государства и либералы. Именно эти последние активно играют на европейском поле, поскольку их лидер и бывший премьер Польши Дональд Туск занимает пост главы Еврокомиссии. Правящие власти довольно критично относятся к членству в ЕС, одно время даже поговаривали о «полэкзите» (выходе Польши из ЕС, по аналогии с Британией), однако теперь они решили использовать и европейский фактор, однако в дискурсе, характерном для европейских националистическо-консервативных правительств (Венгрия, Польша), а также эрдогановского режима. Суть его схематично следующая. Суть его в изложении на уровне самого простого еврообывателя следующая – мы, конечно, за мультикультурализм, но в нынешней волне иммиграции с Ближнего Востока каждый второй араб, конечно же джихадист из ДАИШ, а каждый второй курд – боевик РПК.

Евровыборы важны для польских политиков поскольку станут индикатором расстановки основных политических сил страны, накануне куда более важного события – выборов в сейм (парламент), намеченных на осень. Польша – парламентская республика, и реальная власть в стране принадлежит правительству, формируемому партией, получившей парламентское большинство. Кроме того, в апреле в стране прошла общенациональная забастовка работников образования с требованием повышения зарплаты. Результатом этого стал компромисс – профсоюзы вводят мораторий на забастовки до сентябрьских выборов в сейм, а правительство за этот срок решает вопрос с зарплатой. Понятно, что в такой ситуации руководители многих учебных заведении  попадают в потенциально провокативные ситуации, чтобы предстать перед властью в выгодном для себя свете и поэтому очень осторожничают.

 Нельзя сбрасывать со счетов экономическое влияние турецкой диаспоры, являющаяся сегодня, наряду с китайской, наиболее сильной в этом отношении в стране. Именно через турок идет значительная часть импорта товаров самого массового спроса из-за границ ЕС. Сегодня не только в столице, но и в воеводских (областных) и повятовых (районных) центрах можно встретить целые сети(!) кебаб-баров, которыми владеют турки. Поэтому в случае эскалации  конфликтов, подобных описанному в этой статье, формальные и неформальные симпатии власть придержащих , очевидно, окажутся на турецкой стороне.

Впрочем, доживем до 26-го – увидим.

Валерий Емельянов, ИАЦ «Время и мир»      Для  RiaTaza.com

Варшава.

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Не хочется драматизировать и без того взрывоопасную ситуацию, но ведь это не курды её провоцируют. Реакция Польши, равно как и весь этот декоративный, к сожалению, мультикультурализм — свидетельство того неустойчивого и такого хрупкого состояния дел, что совсем не внушает оптимизма. Лично меня во всей этой истории интересует вот что: какова реакция курдских представительств в Европе, реакция курдских политических организаций, курдской интеллектуальной элиты, деятелей культуры, потому как речь идёт о культурном мероприятии, а главное, какова реакция одной единственной на сегодняшний день международно признанной курдской администрации и есть ли она, эта реакция. Ну, какие-то усилия, какой-то демарш курды, конечно же, должны продемонстрировать. Турецкое хамство и вседозволенность так или иначе, но должны быть пресечены. Подобные выпады оголтелых турецких группировок становятся, и уже давно, рутинными. В отношении курдов мир даёт пробуксовку либо это обыкновенное лицемерие и даже слабоволие. Хотя самая главная курдская проблема и головная боль — это излишняя зацикленность совсем небольшой части курдов на той самой глупости, которая есть дурной левацкий маразм. А в результате — искажение курдского образа в глазах не всегда просвещённой международной политической тусовки.

  2. Sipan Evar

    ……..Strane gde net KURDSKOGO POSOLSTVA I POSLA vistupayushiy ot imeni kurdskogo gosudarstva , nicego nevozmojno dobitsa ! Bez gosudarstvo KURDISTAN daje ucastiye v etoy meropriyatii bezsmislenno i pustoye vremyoprovojdeniye ! Koroce , net gosudarstvo , znacit net naroda i net strani ! ! !

Комментирование закрыты.