Иракские арабы тайно собирают сотни акров принадлежащей курдам пшеницы в Киркуке: фермеры

автор RiaTAZA
141 просмотры

Местные курдские фермеры в северо-западной части иракской провинции Киркук пожаловались в пятницу, что группа этнических арабов тайно собирает пшеницу, культивируемую в течение последних нескольких лет на сотнях акров курдской собственности.

По словам фермеров, это началось в деревне Мама, расположенной в районе Дибис, где насчитывается около 10 000 акров сельскохозяйственных угодий. В Ираке один акр равен 2500 квадратным метрам.

«Одна только сельскохозяйственная земля нашей семьи-120 акров, на которых мы посадили семена и выращивали пшеницу ”, — сказал один из курдских фермеров в интервью телеканалу Kurdistan 24 в пятницу.

— «Прошлой ночью группа арабов тайно собрала урожай нашей пшеницы, даже не подумав и не поставив нас в известность.”

Он продолжал: «Земля наша. Мой дед получил ее в 1960-х, и у нас есть все юридические документы, подтверждающие нашу собственность.”

Его отец, Саид Ахмед, также  выразил недовольство и заявил, что те, кто собирал пшеницу, прибыли из Бааджа, соседней провинции Ниневия.

Телеканал Курдистан 24 пытался связаться с ответственными лицами, а также с различными местными властями по этому делу, но до сих пор никто не захотел комментировать.

В дополнение к тайному сбору урожая один курдский фермер заявил, что арабы также конфисковали сельскохозяйственное оборудование стоимостью от 20 до 30 миллионов иракских динаров (примерно от 16 700 до 25 000 долл.США) с его участка в 116 акров.

Киркук, населенный курдами, арабами, туркменами, христианами, является одной из спорных территорий, на которую претендуют как Курдистанское региональное правительство (КРГ), так и федеральное правительство Ирака.

Курды в Киркуке неоднократно жаловались на возобновление систематической кампании в провинции, направленной на изменение местной демографии с целью ослабления позиции курдов в продолжающемся споре.

Такие шаги были предприняты после того, как иракские силы и шиитские ополченцы в военном отношении взяли под свой контроль Киркук в октябре 2017 года в ответ на референдум о независимости Курдистанского региона, проведенный месяцем ранее. После этого началась компания вытеснения  курдов из провинции, Багдад назначил нового арабского губернатора-суннита по имени Ракан аль-Джабури, которого курды часто обвиняют в сильном антикурдском уклоне.

С тех пор многие курдские общины были вынуждены покинуть свои районы, поскольку арабы стали представлять  документы на их земли, которые они получили в ходе предыдущих кампаний арабазации, проведенных во время правления Саддама Хусейна.

Курды, крупнейшая этническая группа в провинции и обладатели абсолютного большинства в провинциальном совете, открыто заявляют о том, что губернатор Джабури проводит политику, мотивированную расовыми соображениями.

Иракские силы безопасности в четверг разрушили дома четырех курдских семей в Киркуке, что, по утверждению местных жителей, является еще одной дискриминационной акцией, направленной на запугивание курдов, чтобы они покинули регион.

Во вторник около 200 арабских суннитских граждан, по сообщениям, прибыли в саргарский район Киркука, чтобы поселиться и занять собственность, используя вышеупомянутые документы, выданные в эпоху бывшей диктатуры Ирака.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 18.05.2019 - 00:09

Когда арабские политики, чиновники, военные, законодатели и граждане Ирака или Сирии произносят словосочетание «наши курдские братья», возникает не сомнение, а абсолютная уверенность в лицемерной, лживой, зловредной, подлой, вороватой и трусливой сущности этих «соседей», которые всегда готовы нанести удар в спину, предать, ограбить, уничтожить каждого курда и весь курдский народ в целом, свидетельством чему являются все эти годы, десятилетия «существования» миллионов курдов на своих исконно курдских землях в этих преступно созданных арабских государствах с идеологией арабского национал-шовинизма и фашизма. Приближающийся распад этих совершенно неправомерно признанных стран надо непременно довести до полного, победоносного, справедливого и торжественного конца в честь многострадальной, многомиллионной, великой курдской нации и Курдистана.

Комментарии закрыты