«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Газпромнефть увеличила добычу в Курдистане на 25%

Газпромнефть увеличила добычу  в Курдистане на 25%

Газпромнефть увеличила на четверть производство на блоке Garmian в Курдистане, сообщила компания в четверг.

«Первая нефть на блоке Garmian, к которому относится месторождение Sarqala, была получена в 2011 году. В текущем году на месторождении начала работать третья скважина с потенциалом добычи до 12.000 баррелей в сутки», — говорится в сообщении.

«С вводом ее в эксплуатацию совокупный суточный объем нефтедобычи вырос на 25%, достигнув 35.000 баррелей».

«Добыча двухмиллионной тонны нефти на Sarqala является значимым этапом освоения этого крупного и перспективного актива. За 4 года работы на блоке Garmian мы прошли большой путь, запустив 3 скважины и построив современную и развитую инфраструктуру», — сообщил генеральный директор Gazprom Neft Middle East B.V. Сергей Петров.

За время освоения актива его инфраструктура была значительно расширена. Здесь были построены технологическая линия сепараторов высокого и низкого давления, два резервуара объемом 17 000 баррелей каждый, а также реконструированы системы налива автоцистерн. Проведенная модернизация позволяет обеспечивать хранение и транспортировку значительно возросшего объема добываемой нефти. В текущем году на месторождении Sarqala будет построена инфраструктура для утилизации пластовой воды, пропускная способность которой достигнет 5000 баррелей в сутки.

«Переходя к новой фазе разработки месторождения, мы уже обладаем детальной информацией о геологических особенностях региона. Это позволит нам уже в ближайшее время определить вектор дальнейшего развития данного актива на Ближнем Востоке», — говорит генеральный директор Gazprom Neft Middle East B.V. Сергей Петров.

В Курдском регионе Республики Ирак ГПН участвует в реализации двух проектов: Shakal и Garmian.

Доля компании в блоке Shakal составляет 80%, оставшаяся часть — у правительства Курдского региона, в блоке Garmian — 40%, регионального правительства Курдистана — 20%, канадской компании WesternZagros — 40%.

С февраля 2016 года Газпромнефть является оператором проекта Garmian. (Антон Колодяжный. Текст Анастасии Тетеревлевой. Редактор Антон Колодяжный)

Об авторе

Neo

Похожие записи