ДПК требует от Ирака отмечать День памяти жертв геноцида езидов

ДПК требует от Ирака отмечать День памяти жертв геноцида езидов

Езидский депутат в парламенте Курдистана в четверг объявила о внесении законопроекта, который призывает правительство Ирака ежегодно отмечать 3 августа, как национальный День памяти жертв геноцида курдов-езидов, которые пострадали от зверств террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

Хедийе Мурад Хайдер, езидский депутат от Демократической партии Курдистана (ДПК), сказала журналистам во время пресс-конференции, что законопроект требует от федерального правительства Ирака признать 3 августа Днем памяти жертв геноцида езидского религиозного меньшинства.

Появление ДАИШ и его насильственное нападение на езидский город Шангал в августе 2014 года привело к перемещению сотен тысяч членов езидской общины и убийству тысяч.

Согласно последним статистическим данным Регионального правительства Курдистана (КРГ), террористическая группа похитила 6284 езида, в том числе 3467 женщин и 2717 мужчин. На данный момент из плена ДАИШ освобождено 3371 человек.

Хайдер сказала, что Ирак несет ответственность за выплату компенсации жертвам и семьям тех, кто пострадал в этот трагический день, а также тех, кто продолжает страдать от травм, связанных с геноцидом.

Депутат также подчеркнула, что иракское правительство должно работать над восстановлением районов в Шангале, разрушенных в результате войны против террористической группы, и содействовать добровольному возвращению езидов в их дома.

«Федеральное правительство несет ответственность за компенсацию жертвам геноцида и восстановление их домов”, — сказала она журналистам.

Езидский законодатель призвала соответствующие власти в Курдистанском регионе помочь представить законопроект в иракский парламент, с тем чтобы он мог быть осуществлен соответствующим образом и чтобы курды-езиды добились справедливости.

Езидский представитель также выступила с речью на пресс-конференции, выразив признательность «людям, которые хотят помочь нам и которые признают несправедливость, от которой мы страдаем».

Она также высоко оценила правительство автономного курдского региона, которое, по ее словам, «неустанно поддерживает езидский народ».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи