«Мы никогда не смиримся с угрозой для безопасности Турции, которая исходит с нашей территории» — Абдул-Махди.

«Мы никогда не смиримся с угрозой для безопасности Турции, которая исходит с нашей территории» — Абдул-Махди.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции в среду заявили, что рассматривают вопрос о возобновлении работы трубопровода Киркук-Джейхан.

Трубопровод был разрушен джихадистами Исламского государства (запрещено в России), когда в последние несколько лет воинственная группировка управляла обширной территорией в Ираке.

Что касается безопасности и политических вопросов в двух странах, то, как сообщается, два лидера подписали соглашение о военном «сотрудничестве и доверии» между Ираком и Турцией, сообщает Агентство «Анадолу».

Иракский премьер прибыл в Турцию ранее в тот же день, где был принят Эрдоганом на официальной церемонии в президентском дворце.

Они провели переговоры, в ходе которых обсудили  региональную и международную политичкую ситуацию и вопросы безопасности.

«Мы никогда не смиримся с угрозой для безопасности Турции, которая исходит с нашей территории», — подчеркнул Абдул-Махди на пресс-конференции, имея ввиду действия Рабочей партии Курдистана.

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция приветствует присоединение Ирака к астанинскому процессу по сирийскому урегулированию в качестве страны-наблюдателя.

«Мы также обсудили территориальную целостность Сирии. В этой связи мы с удовлетворением приветствуем присоединение Ирака к астанинской платформе в качестве наблюдателя», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Аделем Абдель Махди в Анкаре, передаёт ТАСС.

Р.Эрдоган подтвердил, что политика Анкары в отношении Ирака опирается на стремление способствовать политическому единству, территориальной целостности, стабильности и безопасности этой страны.

Не меньшее внимание было уделено темам, связанным с торгово-экономическими вопросами, а также с перспективами восстановления Ирака. В частности, стороны обсудили возможности наращивания турецкой помощи в деле развития иракских регионов, наиболее пострадавших за последние годы. Кроме того, были уточнены планы создания торгового коридора, который проходил бы от турецкой границы на юг через всю территорию Ирака.

Р.Эрдоган отметил, что Турция и Ирак намерены довести объем взаимного товарооборота до уровня в $20 млрд.

Об авторе

Neo

Похожие записи