«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Фракция ДПК представила в парламенте Курдистана законопроект по курдам-езидам

Фракция ДПК представила в парламенте Курдистана законопроект по курдам-езидам

Фракция ДПК представила на рассмотрение парламентского совета законопроект, требующий официального признания погибших в результате нападений террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) мучениками.

Фракция Демократической партии Курдистана (ДПК), имеющая специальную группу по делам езидов в парламенте Курдистана, предложила парламентскому Совету законопроект в отношении погибших курдов-езидов в результате нападений ДАИШ.

В законопроекте предлагается, чтобы те, кто погиб в период нападений террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) были признаны мучениками, а их семьям и родственникам были выплачены компенсации, а также для всех тех, кто пострадал от ДАИШ.

В беседе с ИА BasNews по этому вопросу, законодатель от ДПК Лиза Фелакедин напомнила, что в парламенте уже были приняты некоторые решения о выплате компенсации семьям и родственникам езидских мучеников.

«Согласно законопроекту, все курды-езиды, погибшие от рук ДАИШ будут считаться мучениками. Их семьи будут пользоваться специальными привилегиями и правами», — объяснила Фелакедин.

Парламент Курдистана ранее согласился выплатить компенсацию семьям и родственникам езидских мучеников. Но пока это не стало законом. В случае принятия предложения ДПК правительством Курдистана, которое должно быть избрано, будут приняты специальные меры в рамках этого закона.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Важнейший законопроект, актуальный и чувствительный для всех езидов. И это решение всенепременно должно стать системным и чётко регламентированным законом Курдистана. Тем самым власть курдистанская продемонстрирует свою зрелость и самостоятельность, а также состоятельность. Езиды, как самая уязвимая и самая израненная часть курдского мира, должны быть под особенной защитой власти и закона. «Свобода состоит и в том, чтобы зависеть только от законов». Это проявление зрелости и в этом сила власти и безусловное доверие к этой власти.

Комментирование закрыты.