«Мы не позволим США использовать нашу территорию»- посол Ирака в РФ

«Мы не позволим США использовать нашу территорию»- посол Ирака в РФ

США не будет дано разрешение использовать иракские территории для нападения на соседний Иран, заявил посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади, добавив, что его страна не хочет «разрушительной» новой войны на Ближнем Востоке.

Иракский посланник сделал эти заявления на пресс-конференции в Москве, когда его спросили о позиции Багдада по поводу эскалации напряженности в регионе в результате ухудшения отношений между США и Ираном.

«Ирак-суверенное государство. Мы не позволим [США] использовать нашу территорию», — сказал Хади, сообщает RT.

Он также выразил надежду, что между Вашингтоном и Тегераном не будет войны, добавив, что Багдад «не хочет новой разрушительной войны в регионе», указав, что его страна может помочь США и Ирану ослабить напряженность.

«Ирак дал понять, что мы хотим быть частью решения, а не частью проблемы.»

На пресс-конференции иракский посол также сообщил, что правительство Ирака планирует закупить российские зенитные ракетные системы С-400.

«Иракское правительство приняло решение, оно хочет закупить эти ракеты», — цитирует дипломата Интерфакс.

При этом Хади отметил, что пока нет «дорожной карты», которая определяла бы точные даты, движение по этому пути.

Позднее РИА Новости сообщило, что слова Хади были переведены некорректно. Так, он заявил, что решения о приобретении Ираком С-400 пока нет.

При этом дипломат отметил, что в случае, если правительство решит закупить эти системы, то это «суверенное дело Ирака и зависит от его нужд».

***

Ирак готов сыграть роль посредника между США и Ираном для прекращения кризиса в отношениях двух стран, заявил официальный представитель иракского МИД Ахмад Аль-Сахаф.

«Если потребуется от Ирака сыграть роль во взаимодействии и координации, что будет способствовать урегулированию ситуации, то Ирак использует все возможности для того, чтобы быть полезным соседям, друзьям и партнерам», — сказал он.

В то же время Аль-Сахаф отметил, что официальный Багдад придерживается «положительного нейтралитета». «Нейтралитет не означает отсутствие позиции по событиям в регионе. Мы под этим подразумеваем, что руководствуемся нашими национальными интересами. Через которые преследуем цели национальной безопасности Ирака», — пояснил представитель иракского дипведомства.

Кроме того, дипломат отметил, что Багдад следит за всеми сторонами, поддерживает контакт и координацию для нахождения оптимального решения в интересах всех сторон и стран региона, передает РИА Новости.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Посол государства, фактически уже не обладающего суверенитетом и утратившего территориальную целостность, не может и не должен делать подобных заявлений от имени Багдада в лице Иракских властей и Эрбиля в лице суверенных властей Региона Курдистан, то есть Южного Курдистана.

Комментирование закрыты.