«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Перед бурей: Германия и Нидерланды выводят своих военных из Ирака

Перед бурей: Германия и Нидерланды выводят своих военных из Ирака

Голландские военные приостановят миссию по подготовке военнослужащих в Эрбиле в Иракском Курдистане, сообщает De Telegraaf со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны страны. Причиной этого стала создавшаяся угроза для их безопасности.

Голландские военные занимались подготовкой курдских ополченцев в рамках международной операции по борьбе с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России). В Эрбиле работали около 50 инструкторов из Нидерландов. Некоторое количество военных также занимались подготовкой иракских военных в Багдаде.

Бундесвер приостановил обучение военных в Ираке

Решение о приостановке обучения иракских силовиков принято на фоне растущей напряженности в ближневосточном регионе. США повысили уровень угрозы для солдат антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке.

Решение было принято в начале недели по согласованию с партнерами по коалиции, ведущей борьбу против джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ), сообщило в среду, 15 мая, агентство dpa со ссылкой на военные источники в Берлине. О данном решении в среду были проинформированы и депутаты бундестага, курирующие вопросы обороны.

Армия ФРГ участвует в операциях против ИГ с территории Иордании и разметила в Ираке около 160 солдат. Около 60 из них дислоцированы на военной базе Таджи к северу от Багдада, где обучаются военнослужащие иракской армии. Еще сто немецких солдат размещены в курдском регионе на севере Ирака.

В конфликте с Ираном США накануне повысили уровень угрозы для участников антитеррористической операции в Ираке и Сирии Operation Inherent Resolve. В сообщении американского командования говорится, что США следят за возможным усилением угроз для американских войск в Ираке.

Об авторе

Neo

Похожие записи