«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Лидер Масуд Барзани вмешался, чтобы решить проблему в Киркуке

Лидер Масуд Барзани вмешался, чтобы решить проблему в Киркуке

Кризис в деревне Пелкан, расположенной на северо-западе от Киркука, был разрешен вмешательством курдского лидера Масуда Барзани, передает ИА К24.

Глава 23-го отделения Демократической партии Курдистана (ДПК) Курманк Абдулла, cообщил, что попытка конфисковать курдские дома и земли арабами, прибывшими из разных частей Ирака, была пересечена путем вмешательства лидера Масуда Барзани.

В беседе с ИА K24, Абдулла заявил, что после вмешательства Барзани, курдские жители деревни Пелкан, которые были задержаны арабами, были освобождены иракскими силами.

Напомним, что 13 мая большая группа арабов ворвалась в деревню Пелкан, расположенную на северо-западе от Киркука, пытаясь вытеснить коренных курдов. Сотни иракских арабов, которые штурмовали деревню, были поддержаны иракской армией.

Арабские семьи, перемещенные в этот район в эпоху правления партии «Баас» в рамках кампании Саддама Хусейна по арабизации провинции Киркук, после 2003 года, согласно новой конституции Ирака, получили компенсации и были возвращены в свои родные города в центральном и южном Ираке. Однако теперь они решили использовать сложную ситуацию в Киркуке, чтобы вернуться на курдские земли.

Курды района решили противостоять арабскому натиску и отказались покинуть свою землю.

Это далеко ни единичный случай повторной волны арабизации спорной провинции, где после введения иракских войск в ответ на референдум о независимости Южного Курдистана 2017 года один за другим следуют инциденты с притеснением курдского населения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи