«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Из-за отсутствия гуманитарной помощи афринцы испытывают трудности в лагере Сердем

Из-за отсутствия гуманитарной помощи афринцы испытывают трудности в лагере Сердем

Сотни людей, которые были перемещены из Сирийского Курдистана (Рожава) региона Африн, продолжают испытывать трудности в лагере беженцев на северо-западе Сирии, поскольку их будущее висит в подвешенном состоянии.

Одной из наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются курды в лагере Сердем в сирийском курдском кантоне Шахба, является доступ к адекватной гуманитарной помощи, включая чистую воду, медикаменты и основные услуги.

Демократическое самоуправление Африна создало лагерь Сердем 29 марта 2018 года, вскоре после турецкого вторжения в бывший анклав Африна, удерживаемый курдами. Военная операция Турции привела к перемещению тысяч курдов и гибели десятков других.

Кантон Шахба, расположенный в Тель-Рифаате, к северу от провинции Алеппо, когда-то был под контролем террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), прежде чем сирийские курдские силы освободили регион в 2016 году.

За время своего трехлетнего правления в этом районе террористическая группа установила тысячи наземных мин в зданиях и жилых помещениях, что создало опасность для волн перемещенных лиц, бежавших из Африна.

Лагерь начал принимать перемещенных лиц из Африна 10 апреля 2018 года, и в настоящее время в нем проживает более 1400 беженцев, многие из которых женщины и дети.

Что еще хуже, район Шахба отрезан от гуманитарной помощи как сирийским режимом, с одной стороны, так и силами, поддержанными Турцией, с другой.

Салиха Михмед, административный член в лагере Сердем, сказал, что персонал делает все возможное, чтобы помочь людям, несмотря на постоянные препятствия.

«Гуманитарная ситуация в лагере не очень хорошая. Есть много препятствий из-за которых не доставляется помощь и люди не могут покинуть лагерь», — сказал Михмед ИА К24.

«Несмотря на это, мы продолжаем упорствовать и оказывать здесь всю возможную помощь уязвимым людям».

Курдский Красный Полумесяц является одной из единственных организаций, которая смогла оказать помощь людям в лагере беженцев.

Во многих случаях люди, которым требуется медицинская помощь, не могут покинуть лагерь для въезда в Алеппо или вынуждены платить налоги, прежде чем им разрешат въезд, рассказал один из перемещенных лиц.

«Мы по-прежнему страдаем от многих трудностей, и нам не хватает услуг. В результате многие люди заболевают и не могут покинуть лагерь, чтобы получить адекватную медицинскую помощь», — заявил Рапарин Халил.

«Наши люди страдают и находятся в сложной ситуации в основном из-за блокпостов».

До сих пор нет конкретного решения бедственного положения перемещенных курдов из Африна. Многие из них, однако, говорят, что готовы перенести любые трудности, если это означает, что они вернутся в свои дома еще раз.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи