«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

ExxonMobil эвакуирует сотрудников из Ирака

ExxonMobil эвакуирует сотрудников из Ирака

Корпорация ExxonMobil решила эвакуировать своих инженеров, работающих на нефтяном месторождении Западная Курна в иракской провинции Басра, говорится в сообщении в среду.

Решение принято из-за нарастающей напряженности в Ираке из-за эскалации отношении между США и Ираном, сообщили Al-Hurra источники в нефтяной компании Basra, пояснив, что первая партия сотрудников покинет Басру в среду вечером и уедет в ОАЭ.

Вашингтон также приказал части своих сотрудников, работающих в посольстве США в Багдаде и генеральном консульстве в Эрбиле, покинуть страну, заявив, что поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке могут нацелиться на граждан США.

Ранее в тот же день Госдепартамент США распорядился о выводе нештатных сотрудников как из посольства в Багдаде, так и из Генерального консульства в Эрбиле, столице Курдистанского региона.

«Их обычные визовые услуги будут временно приостановлены», — сказали источники, отметив, что посольство также рекомендовало тем, кто участвует в принятии решений, как можно скорее покинуть страну. Неясно, сколько сотрудников будет эвакуировано.

Вашингтон утверждает, что проиранские шиитские ополченцы могут попытаться нанести вред силам США и гражданам Ирака.

Неделю назад премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в сообщал, что страна близка к подписанию 30-летнего энергетического соглашения на $53 млрд с Exxon Mobil и PetroChina.

По его словам, Ирак рассчитывает заработать $400 млрд за 30 лет действия сделки.

Об авторе

Neo

Похожие записи