«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Турецкий военный аналитик: НАТО намекнула Анкаре на возможные меры в ответ на закупку S-400

Турецкий  военный аналитик: НАТО намекнула Анкаре на возможные меры в ответ на закупку  S-400

Небольшое «землетрясение» произошло в  отношениях между НАТО и его все более и более  «отвязным» членом –  Турцией 3 мая, когда делегация из Кипра была включена в церемониальный список гостей на протокольное мероприятие для членов Североатлантического альянса. Этот инцидент дает представление о непростом будущем, ожидающем связи Турции с альянсом после того, как Россия осуществит свои противоречивые поставки системы противоракетной обороны S-400.

 Проблема возникла вокруг состоявшейся  3 мая церемонии вступления генерала ВВС США Тода Волтерса,  в должность нового верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе. Мероприятие состоялось в военном штабе НАТО в Бельгии.

Военнослужащие и гражданские лица из 29 стран-членов НАТО и  партнеров присутствовали на церемонии, за  исключением Турции. Официальные лица Турции отказались присоединиться к церемонии, потому что  на нее были приглашены киприоты-греки, а  Турция претендует на северную треть спорного острова Кипр.

Хотя представители НАТО заявили, что инцидент был «протокольной ошибкой», они не отказались от приглашения, направленного всем государствам-членам Европейского союза вместе с Кипром. В ответ военные и дипломатические представители Турции не присоединились к церемонии.

 

Согласно турецким дипломатическим источникам,  общавшимся  с  AlMonitor, центр военных операций НАТО, известный как Верховная штаб-квартира Союзных держав Европы, не мог бы сделать такую ​​ошибку случайно. Те же источники указали на то, что предшественник Волтерса, генерал Кертис Скапарротти,  поддерживал хорошие отношения с Турцией в течение его срока полномочий, но неожиданно изменил мнение в марте и сообщил Конгрессу США, что пока Турция настаивает на приобретении комплексов  S- 400 Анкаре не должно быть позволено приобретать самолеты F-35, которые она хочет получить от Соединенных Штатов.

Те же источники сообщили, что «большая ошибка», которой стал инцидент с приглашением, омрачила назначение Вольтерса и приведет к «кризису доверия» между Турцией и военным штабом НАТО, который «потребует  много времени для его преодоления».

МИД Турции поддержал аналогичное мнение в своем заявлении после инцидента, назвав его «грубой ошибкой, которую нельзя обосновать позитивно».

«Мы осуждаем это безответственное поведение. … Предприняты необходимые шаги, чтобы выявить, как [военный штаб НАТО] совершил эту непростительную ошибку», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

Согласно тем же источникам, более 100 турецких военных и гражданских служащих, работающих в военном штабе НАТО, не допускаются на  важные  встречи по вопросам противовоздушной обороны и разведки.

Через три дня после инцидента высший руководящий орган НАТО — Североатлантический совет во главе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом —  собрался  6-7 мая в Стамбуле на своем саммите по Средиземноморскому диалогу. В кулуарах этой встречи  Столтенберг встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Этот визит главы НАТО на самом деле был направлен на то, чтобы убедить Анкару защитить альянс и региональную безопасность. Известно, что Столтенберг выражал обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий санкций США, связанных с покупкой S-400, и того, как такие санкции могут ослабить альянс. Столтенберг всегда был против того, чтобы государства-члены вводили санкции друг против друга. Источники в Анкаре говорят, что Столтенберг обеспокоен тем, что напряженность в НАТО, вызванная поставками Россией комплексов  S-400, может подорвать позицию НАТО  в отношении Москвы, о чем он и предупредил своих собеседников в Анкаре.

Однако, по крайней мере, сейчас трудно сказать, что усилия Столтенберга будут плодотворными, поскольку Анкара придерживается сделки по S-400 как  форме реализации своих суверенных прав.  Компетентный турецкий источник рассказал AlMonitor, что в начале июня в Турции ожидается российская группа  военного и технического персонала для проведения полевых исследований возможных мест размещения батарей S-400. По словам источника, Турция получит два батальона С-400, каждый из которых  будет состоять из четырех рот, и в каждом батальоне будет 72 ракеты. Также будет 48 запасных ракет, в результате чего общее количество ракет, поставленных  Турции,  составит  192.

 В  российских военных структурах у компании  на каждую роту противовоздушной обороны  приходится девять батарей  S-400, значит, четыре роты будут иметь 36 батарей. Каждая батарея S-400 состоит из трех мобильных  элементов: стартовой площадки, радара и командного устройства. Таким образом, в начале августа ракеты и около 10 транспортных средств начнут прибывать в Турцию. Короче говоря, в июне покупка Турцией S-400 обозначит  институциональное военное сотрудничество между двумя странами.

Хотя это еще не подтверждено, российские СМИ также сообщают, что в конце мая около 100 турецких  военнослужащих  из   подразделений противовоздушной обороны, связи, артиллерии и радиолокации и некоторые гражданские технические специалисты начнут пятимесячную учебу  в России.

Таким образом, визит Столтенберга в Анкару можно резюмировать как слишком  слабую, слишком запоздалую попытку для того, чтобы противостоять растущему военному сотрудничеству между Турцией и Россией.  Следствием всего этого может стать исключение Турции из некоторых критически важных подразделений НАТО — в частности, из встреч военного штаба по разведке, воздушной и противоракетной обороне — по причине, именуемой «информационная безопасность». НАТО, вероятно, также отменит  гарантии безопасности турецким военнослужащим, работающим с системами S-400.

Другими словами, было ли это «ошибкой протокола» или молчаливым, но красноречивым  упреком Анкаре, инцидент с приглашением в военном штабе представляет собой элемент дорожной карты пути к ухабистым отношениям, ожидающим Турцию и НАТО в июне.

Автор – Метин Гюрджан, турецкий военный аналитик

Al-Monitor     Перевод  Ria Taza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи