«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдистанский политический эксперт: ДПК и ПСК нужно укреплять взаимное доверие

Курдистанский политический эксперт:  ДПК и ПСК нужно укреплять взаимное доверие

Фарайдун Абдулкадир — бывший член Политбюро Патриотического союза Курдистана (ПСК), вышедший из своей партии 12 лет назад и вернувшийся в мир политики, исключительно в качестве эксперта -обозревателя.  ИА Rudaw провело это интервью по электронной почте, расспросив г-на Абдулкадира о ситуации в Курдистане, формировании нового кабинета  министров регионального правительства Курдистана, состоянии ПСК и  давно назревшем созыве съезда этой партии.

 По мнению Абдулкадира ,  новые министры должны служить Курдистану, а не быть просто «партийными министрами». Он выразил некоторую обеспокоенность по поводу того, что ПСК назначит в правительство членов руководства, поскольку считает, что это может негативно повлиять на  результаты  ПСК на следующих выборах. Сильный Курдистан требует тесных отношений между ДПК и ПСК, добавил он.

 Во внешней политике, полагает эксперт, Иран найдет способ избежать войны с Соединенными Штатами, потому что «иранские власти мудры» и на протяжении всей своей истории они избегали войны в отличие от Ирака и Ливии, заявил бывший член ПСК. Ниже приводится текст интервью.

Политическим партиям потребовалось шесть месяцев, чтобы договориться о формировании  нового кабинета министров Курдистана. Как вы думаете, этот новый кабинет  отработает свой срок полностью или столкнется с теми же препятствиями, что и нынешний?

 Восьмому кабинету очень не повезло из-за сокращения бюджета Курдистана, падения цен на нефть, войны с  ДАИШ(запрещено в России) и ее последствий, а также притока 1,7 миллиона беженцев в регион. Это в сочетании с огромным государственным долгом региона привело к масштабному кризису нынешнего кабинета. Но ситуация для нового кабинета лучше и удобнее. Если он будет активно и качественно работать — цены на нефть выросли и могут возрасти, отношения между Курдистаном и Багдадом хорошие и улучшаются, Багдад направляет почти полмиллиарда долларов в виде доли бюджета Курдистана и Премьер-министр Ирака заявил, что это продолжится в этом году.

Кроме того, война  с ДАИШ и террором прекратилась, «исламское государство» как влиятельная сила и парагосударстенное образование  побеждено. Беженцы будут постепенно возвращаться на свои места, облегчая нагрузку на Курдистан. Ситуация будет благоприятной, если наш регион не столкнется с очередной войной. Политические партии в Курдистане должны перестать придерживаться партийных интересов и  достижений, а служить народу Курдистана и развивать Регион. Несмотря на задержку, ПСК и Демократическая партия Курдистана (ДПК) достигли соглашения, возобновили  деятельность института президентства и сделали новый кабинет  министров реальностью. Новый кабинет может быть приведен к присяге в течение следующих трех недель.

ДПК и ПСК несколько раз  оказывались в тупике в ходе переговоров о формировании правительства. Играли ли вы какую-либо роль в  этом процессе?

Иногда возникали разногласия во время диалога между ДПК и ПСК, чреватые новым противостоянием. Мы, как лояльные сторонники обеих партий, старались изо всех сил, чтобы переговоры не сорвались, а партийные интересы и достижения не помешали этому процессу. Это  происходило из-за того, что доверие между этими двумя  партиями  ослабло. Диалог между ДПК и ПСК  по  достижению соглашения не удался. Им обеим нужно укреплять  взаимное доверие.

ПСК заполняет  полагающиеся ему посты членами политбюро и руководства партии. Что Вы думаете  об этом?

Это тоже сомнительно для меня. Кто же будет управлять и развивать ПСК, если они все захотят занять правительственные должности, спросил я г-на Косрата [Расула]? Я помню, когда нас попросили назначить некоторых компетентных людей на некоторые министерские  посты, в 1984 году во время  переговоров между ПСК и правительством в Багдаде, то  Мам Джалал сказал, что никто из руководства не должен быть назначен министром.

Движение за перемены (Горран) и ПСК принимают участие в новом кабинете  министров Курдистана,  однако  у них очень плохие отношения. Это плохо отразится на Сулеймании?

Я не думаю, что это повредит Сулаймании, потому что ПСК — главная партия там. Они самостоятельно могут решить все тамошние проблемы.  Но премьер-министр не должен допустить соперничества партий в правительстве. Правительство и все учреждения в Курдистане должны одинаково обслуживать все города региона. Премьер-министр должен представлять весь Курдистан, а министры не должны быть партийными министрами. Все они должны иметь одну повестку дня и представлять Курдистан совместно.

Соединенные Штаты усиливают давление на Иран, и в регионе вырисовывается большая проблема. Повлияет ли  она на Курдистан?

США, страны Персидского залива, Египет и другие арабские страны были возмущены и расстроены Ираном, вмешивающимся в их проблемы. Они также обеспокоены его усилиями по  созданию ядерного оружия и боятся его гегемонии. США и их союзники считают Иран угрозой безопасности всего региона. Со своей стороны  и Иран  придерживается мнения, что США –  «большой шайтан» и имперская держава, поэтому также не готов уступить его требованиям. Соперничество постепенно обостряется и находится на грани конфронтации. Но есть много других источников  потенциальной и большой опасности.

На протяжении всей  своей истории Иран никогда не поддавался легко и быстро, и  не   проигрывал войн. Я думаю, что иранские власти достаточно мудры, чтобы не разделить судьбу Саддама и Каддафи. Я думаю, что они  найдут способ избежать войны. И мы должны быть очень мудрыми и действовать  тонко. Мы должны знать, как защитить интересы нашей нации.

Rudaw .net        Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи