«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Кто организовал “взрыв 7-ми танкеров в Объединенных Арабских Эмиратах”?

Кто организовал “взрыв 7-ми танкеров в Объединенных Арабских Эмиратах”?

Группа американских военных экспертов, проводившая первоначальную экспертизу ущерба, нанесенного в воскресенье четырем кораблям, стоявшим на якоре у Фуджейры, одного из семи княжеств Объединенных Арабских Эмиратов, предварительно пришла к выводу, что ответственность за это несет Тегеран, сообщает Associated Press в понедельник.

Ссылаясь на неназванного американского чиновника, информационное агентство объяснило, что, как оказалось, Иран «или поддерживаемые Ираном прокси” “использовали взрывчатку», чтобы «взорвать большие дыры в четырех кораблях.”

Два судна были саудовскими нефтяными танкерами, которые понесли “значительный ущерб”, по словам министра энергетики Саудовской Аравии. Другим судном был норвежский нефтяной танкер, а четвертым-бункеровщик под флагом Шарджи, еще одного эмирата ОАЭ.

Американский чиновник сказал, что каждое судно получило пробоины  от пяти до десяти футов “вблизи или чуть ниже ватерлинии”, и “предварительное мнение команды заключается в том, что отверстия были вызваны взрывчатыми зарядами.”

Чиновник не объяснил, почему саботаж был приписан Ирану, но стандартный Следственный вопрос заключается в том, чтобы спросить, какая сторона имела бы мотив.

Началось с того, что ливанские СМИ со ссылкой на местные источники сообщили, что в порту прогремело несколько мощных взрывов и огонь охватил как минимум семь танкеров. Иранские СМИ говорят, что горящих танкеров может быть и 10. В Интернете есть кадры, на которых видно, как над портом поднимается дым.

Но власти эмирата Фуджейра сделали заявление о том, что четыре судна подверглись «актам вредительства», и заверили, что порт работает в штатном режиме, человеческих жертв нет, разлива топлива тоже.

Ранее Морская администрация США пугала, что американские танкеры могут стать мишенью для Ирана, который Штаты сейчас вынуждают отказаться от ядерной программы.

Диверсии осудил целый ряд государств региона, в том числе Иран. 10 мая морская администрация США (MARAD) предупредила о возможных атаках Ирана и его союзников на торговые суда американцев и их партнеров в Персидском заливе, Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе.

Порт эмирата Фуджейра находится в 140 км к югу от Ормузского пролива, соединяющего Оманский залив с Персидским заливом. Через это узкое устье проходит треть всей сырой нефти в мире. Порт расположен в стратегически важной точке, позволяющей обслуживать морские маршруты в Персидском заливе, на Индийском субконтиненте и в Африке.

Любой реальный инцидент в нефтяном коридоре Ормузского залива, безусловно, вызовет экономические проблемы во всем мире.

До сих пор ОАЭ и Саудовская Аравия предпочитают называть случившееся в воскресенье «саботажем», не раскрывая деталей, что только порождает новые слухи.

Происшествие потенциально способно стать катализатором глобальных процессов, включая войну.

Между тем на фоне немедленного роста цен на сырую нефть барабаны войны в Персидском заливе начинают звучать все громче. Остается ждать, с чем Помпео прилетит во вторник в Сочи на встречу с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Известно, что изначально в повестке обсуждения значились Афганистан, Сирия, Венесуэла, но ситуация вокруг иранской ядерной программы и напряженность в Заливе, безусловно, займет весьма важное место в ходе переговоров.

Речь идет не просто о каком-то инциденте или теракте, а о начале Третьей мировой войны. Накануне руководство Ирана неоднократно публично угрожало  чем-то подобным, в частности – ракетными обстрелами нефтяных вышек Саудовской Аравии.  Поэтому, если инцидент в ОАЭ был – это война.

Речь идет о БЕСПРЕЦЕДЕНТНОМ событии.

Кроме того, как сообщают люди, следящие за авиационными сервисами, в сторону залива направляется Boeing C-32B:

Boeing C-32B – это как бы обычный пассажирский самолёт, но только выкрашенный белой краской и без каких-либо опознавательных знаков.  Их создано очень небольшое количество по специальному заказу Командования специальных операций ВВС США (AFSOC).

Самолет предназначен для обеспечения воздушных перевозок  для действий правительства США по реагированию на кризис. Обычно на борту самолета находятся так называемые группы по чрезвычайной помощи (FEST) Государственного департамента США, которые развертываются в ответ на террористические инциденты по всему миру. Отсюда, если самолёт летит в Персидский залив – значит в заливе определенно случился какой-то теракт.

В экспертной среде полагают, что если сообщения о сознательных провокациях и являются правдой, то круг возможных исполнителей не так широк.

«Если допустить, что информация о диверсиях – правда, а не некое странное прикрытие для создания искусственного кризиса вокруг Ирана, которым сейчас занимается Вашингтон, то версию с хуситами (йеменскими повстанцами, якобы близкими к Ирану. – «НГ»), которую озвучивают некоторые арабские активисты в соцсетях, можно отмести, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Указанный район слишком далеко от Йемена – в Оманском проливе. По всей видимости, здесь виден намек на иранские силы, как ВМС, так и Корпус стражей исламской революции, поскольку этот район – их совместная зона ответственности. Иранцы могут осуществить подобные диверсии, только вопрос – зачем им это прямо сейчас. Хотя гипотетически они, конечно, готовы повышать ставки в сложившейся ситуации, на что указывают постоянные угрозы перекрыть Ормузский пролив».

Аналитик напоминает, что недалеко от места происшествия запланировано проведение совместных российско-иранских военных учений. Командующий ВМС Ирана адмирал Хосейн Ханзади накануне подтвердил такие планы двух стран. «Я далек от мысли, что таким образом их (учения. – «НГ») пытаются сорвать, хотя наверняка такую версию кто-нибудь озвучит, – предположил Мардасов. – Однако, думаю, это томная пауза в объявлении «ответственного» (за обстрел четырех танкеров. – «НГ») взята неспроста, она только подогревает интерес к ситуации. Другой вопрос, что именно иранские СМИ стали одними из первых распространять сообщения о взрывах танкеров – возможно, эта ситуация нужна для продвижения внутренней повестки в Иране».

Между тем, глава иранского Комитета Национальной Безопасности Хишматулла Фалах Биша заявил, что “взрывы в Фуджейра организованы третьей стороной, намеренно ударившей по чувствительному месту”.

Биша провозгласил: «Мы требуем идентификации тех, кто стоит за этими подрывными актами. Иран и Америка в состоянии решить этот кризис, но третья сторона может смешать все карты».

Также немедленного расследования «вызывающего сожаление инцидента» потребовал представитель иранского МИДа Сайед Аббас.

Под третьей стороной пресса “Оси Сопротивления” однозначно понимает Израиль. “Эксперты”, работающие на исламскую республику в один голос твердят, что “только у Израиля есть возможности осуществления подобной атаки” и указывают на то, что Израиль спит и видит, как бы стравить Америку с Ираном.

Об авторе

Neo

Похожие записи