Турция призывает Россию и Сирию прекратить военную операцию в северной Хаме и Идлибе

автор RIATAZA
81 просмотры

Министр обороны Турции Хулуси Акар призвал Россию и Сирию остановить наступление сирийского режима на удерживаемые оппозицией провинции Идлиб и Северная Хама, сообщает Euronews Turkish.

Российские самолеты наносят удары по северо-западной провинции Сирии Идлиб одновременно с военными самолетами сирийского режима с 30 апреля, что приводит к гибели десятков и перемещению сотен тысяч сирийцев.

В сентябре 2018 года Анкара и Москва договорились создать демилитаризованную зону в сирийском Идлибе и расправиться с аффилированной с «Аль-Каидой» Тахрир аш-Шам (ТАШ) в обмен на прекращение разрушительного наступления сирийского правительства на провинцию.

Министр обороны Турции призвал силы сирийского режима вернуться к линиям, установленным соглашением.

«Гуманитарные проблемы растут с каждым днем и все чаще проявляют тенденцию превращаться в катастрофу. Мы ожидаем, что Россия примет эффективные и решительные меры, чтобы заставить силы режима прекратить нападения на юг Идлиба и немедленно вернуться к границам, установленным Астанинским соглашением», — цитирует Акара государственное информационное агентство Турции Anadolu.

Турецкое государственное информационное агентство Anadolu в воскресенье сообщило, что сирийский режим осуществил артиллерийский обстрел вблизи турецкого наблюдательного пункта в демилитаризованной зоне Идлиба.

Атака, в ходе которой не было повреждений на наблюдательном пункте в районе Завия, к северо-западу от Хамы, знаменует собой третье нападение сил режима вблизи наблюдательного пункта за две недели, передает Анадолу.

Напомним, что официальная Москва не разделяет позицию Анкары по этому вопросу, так как на этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «террористическое гнездо в Идлибе должно быть выкорчевано», а текущая операция не нарушает соглашения с Турцией, в котором «нет ни слова о важности защиты террористов».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин в четверг заявил, что удары по «террористам» были проведены «по согласованию с нашими турецкими партнерами».

Большая часть провинции Идлиб находится под контролем Хаята Тахрир аш-Шама, бывшего филиала Аль-Каиды, с января 2019 года.

Одиннадцать из 15 членов Совета Безопасности ООН в субботу осудили гибель ни в чем не повинных гражданских лиц и призвали к прекращению огня.

0 комментарий
0

Related Posts