«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Сирийские курды опасаются турецкого нападения после ухода американских войск

Сирийские курды опасаются турецкого нападения после ухода американских войск

Сирийское курдское ополчение, которое является ключевым союзником США и сыграло большую роль в разгроме террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), находится в опасном положении, поскольку американские войска уходят на фоне неоднократных военных угроз со стороны Турции.

«Соседняя Турция, которая десятилетиями боролась с курдскими сепаратистами у себя в стране, относится открыто враждебно к сирийским курдам вдоль своей границы, которые получили территорию, современное оружие и мощный альянс в результате восьмилетней гражданской войны в Сирии”, во многом благодаря их партнерству с Соединенными Штатами, заявила в воскресенье газета New York Times.

Мазлум Кобани, лидер возглавляемых курдами Сирийских Демократических сил (SDF), который управляет силами, контролирующими треть сирийской территории, поклялся защищать полуавтономный регион.

«Они получили в Сирии то, что не смогут получить нигде больше», — сказал старший аналитик Международной кризисной группы по Сирии Дарин Халифа. «Они хотят сохранить это».

Вашингтону еще предстоит использовать свои прочные отношения с Кобани для достижения долгосрочной сделки между Турцией и SDF, поэтому угроза остается, особенно после того, как силы SDF покончили с ДАИШ в его последнем оплоте в марте.

«Чем сильнее становятся силы Мазлума, тем больше они пугают Турцию, которая пригрозила отправить войска через границу, чтобы избавиться от того, что она считает растущей угрозой безопасности. Между тем, курдские силы вырыли обширные туннели вблизи границы, чтобы дать отпор в случае нападения турок», — передает NY Times.

Партнерство США и SDF потерпело удар в декабре, когда президент Трамп сказал, что Соединенные Штаты выведут свои войска из восточной Сирии.

«Не только курды были шокированы этим решением», — сказал пресс-секретарь Сирийского демократического Совета, политического крыла SDF, Амджад Осман в интервью американскому PBS Newshour. «Все люди в этом районе были шокированы этой новостью».

С тех пор планы США неоднократно менялись, причем в соответствии с последним планом в Сирии осталось от 400 до 1000 солдат.

«Если США выведут или даже оставят только небольшую остаточную силу, курды окажутся, я думаю, в очень опасном положении», — сказала PBS Newshour Мона Якубян, аналитик Института мира США. — Полуавтономная область, которую им удалось вырезать на северо-востоке Сирии…действительно, если США уйдут, окажется под угрозой».

Сирийские курды опасаются повторения Африна, где турецкие войска вторглись и изгнали сирийских курдов в прошлом году. «По всем оценкам, по крайней мере с курдской стороны, это привело к насильственному перемещению, зверствам, даже этнической чистке», — сказала Якубян. «Поэтому я думаю, что курды рассматривают как очень серьезную экзистенциальную угрозу перспективу любого рода турецкого вторжения».

О 52-летнем Кобани мало что известно, в том числе и его настоящее имя. Он признает, что является давним членом Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет борьбу с вооруженным повстанческим движением за самоуправление против Турции с 1984 года и которая называется террористической группой Турцией, Соединенными Штатами и ЕС. Анкара рассматривает SDF как продолжение РПК.

Кан Акун, исследователь из SETA, проправительственного аналитического центра в Турции, опасается, что Кобани и SDF могут использовать Сирию в качестве базы для будущих атак на Турцию. «Турция не хочет, чтобы северо-восточная Сирия стала безопасной зоной для РПК», — сказал он NY Times.

Кобани сказал, что Турция все еще придерживается менталитета до сирийской войны, до того, как возникла угроза ДАИШ и других. «Турки сосредоточены на периоде до 2011 года, но мы смотрим вперед», — сказал Кобани The New York Times. “Если мы останемся одни, то продолжим войну, как это было до коалиции».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи