«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Курдский публицист: Курды, как спасители демократии в Стамбуле

Курдский публицист: Курды, как спасители демократии в Стамбуле

Сначала небольшое отступление.

 Когда римский  император завоевывал новые  земли; он  проводил парад по улицам Рима,  в честь своей  победы. В  ходе продолжавшегося весь день шествия звучала гулкая музыка, по улицам катились повозки заполненные конфискованными сокровищами и оружием, собранными на полях сражений, а также проходили закованные в цепи пленники и скот, конфискованный у порабощенной стороны. Но главное внимание, конечно же, было приковано к императору-завоевателю, который со своей роскошной  колесницы,  принимал громоподобные приветствия  и славословия толпы.

Но  он не чувствовал себя слишком могущественным, поскольку раб в колеснице,  держащий золотую корону над головой императора, также время от времени шептал ему на ухо римское изречение:«Всякая слава мимолетна».

Короче говоря, удача может улыбаться, но она также может разозлить вас.

Мы, люди, все еще участвуем в войнах и проводим парады победы, но древний римский ритуал больше не практикуется. Так, наверное, и должно быть — и один человек, который мог бы чему-то научиться, это президент Турции Реджеп Эрдоган.

1 апреля кандидат его партии Бинали Йилдирим проиграл муниципальные выборы в Стамбуле своему сопернику Экрему Имамоглу. «Вместо того, чтобы праздновать победу воли народа и демократии, президент даже  не позвонил мне, чтобы поздравить», —  озадаченный новоизбранный мэр отметил несколько дней спустя.

Принимая  этот сигнал от Эрдогана, его сторонники  подняли шум, подав жалобу в Высший избирательный совет с требованием   пересчета голосов. Это не помогло; пересчеты не изменили результата.

Затем Эрдоган выступил на собрании Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей (MÜSİAD) 4 мая. Он сказал: «Мои соотечественники говорят мне:« Эти выборы должны быть повторены». В Турции звучало как «Аллах говорил мне».

Этого было достаточно, чтобы  послушный Высший избирательный совет выпустил новое заявление и признал недействительными результаты выборов, уволил избранного мэра с его работы и объявил 23 июня новой датой новых выборов.

На этот раз возмутился весь мир. The Washington Post  в редакционной статье выразил надежду, что жители Стамбула отклонят выбор Эрдогана. Но если произойдет обратное, Турцию вряд ли можно будет «отличить от соседних центральноазиатских деспотий».

Хотя этому нет еще должного подтверждения, наши курды сыграли ключевую роль в том, чтобы Стамбул оставался лагерем тех, кто все еще лелеет  демократию в Турции. Насчитывая 1 миллион избирателей, они проголосовали  за Имамоглу, несмотря на отчужденность его партии по отношению к курдам.

Курды должны продолжать  и дальше голосовать за [ кемалистский] блок, чтобы компенсировать свой статус меньшинства в Турции, стране, которая приравнивает демократию к правилу большинства и не имеет институтов, которые могли бы сказать «нет» Эрдогану.

Новые выборы пройдут через шесть недель, и весь мир будет смотреть на Стамбул.  И Эрдоган это знает . Он также знает своих турок и курдов, основные этнические группы страны, и пережил аналогичную неудачу после парламентских выборов 7 июня 2015 года.

Хотя «нет» в бюллетене, будучи президентом в то время, он смог превратить свою потерю в победу благодаря комбинации факторов и, возможно, пожелает повторить это  сейчас, чтобы осуществить еще одно «чудо», на этот раз для Стамбула.

Девлет Бахчели, лидер Партии националистического движения, жесткий  сторонник турецкого превосходства, первым пришел на помощь. Он не хотел формировать коалиционное правительство с либеральными и социалистическими партиями турецкого парламента и дал, таким образом, возможность Эрдогану назначить новые выборы 1 ноября 2015 года. А наши курды  нечаянно  помогли Эрдогану. Они сделали это, когда бойцы, связанные с Рабочей партией Курдистана, построили баррикады в курдских городах летом 2015 года,  дав турецкому лидеру повод изобразить себя защитником турок.

Но что действительно помогло ему, так это кровавая кампания запугивания террористами-смертниками  ДАИШ, целью которой были в первую очередь левоцентристски настроенные турки и курды, побудившие нобелевского лауреата, писателя Орхана Памука «обвинить» Эрдогана «в наращивании  отсутствия безопасности в стране» для того, чтобы вернуть себе большинство в парламенте.

Это сработало –  партия Эрдогана победила на парламентских выборах 1 ноября 2015 года.

Каков новый план игры Эрдогана для самого важного города Турции, Стамбула? Один наблюдатель из Турции отметил, что он может начать войну в Сирии, введет общенациональное чрезвычайное положение и отменит выборы, если опросы скажут ему, что в обозримом будущем он снова проиграет.

Курды Стамбула представляют для него  угрозу, а также возможность. Курдский лидер (имеется в виду депутат парламента от Диярбакыра Имам Ташиер- RiaTaza) уже отметил свое желание   знать осмысленный подход  Эрдогана  к курдскому вопросу  и был соответственно вознагражден.

Может ли Эрдоган ответить на «курдский вопрос» в Турции? Обращаться к нему за помощью — все равно, что  спрашивать у слепого дорогу. Это просто за пределами его возможностей. Но демографическая ситуация в Стамбуле подшучивает над ним, позволяя аналитикам показать, что для Эрдогана важнее: курды или Стамбул?

Стамбул –  это ответ на данный сложный вопрос.

Помогут ли курды вернуть его? Сможет ли Эрдоган подтолкнуть Оджалана к тому, чтобы  [тот своим авторитетом «катапультировал»  его в Стамбул?  Но если Оджалан это сделает, курды помогли бы силам авторитаризма возобладать в стране.

Нам было бы  лучше поверить в демократическую Турцию, возглавляемую Имамоглу. Вот почему я призываю моих родственников и друзей в Стамбуле голосовать за него. Снова.

Хани Гулам     Опубликовано   Rudaw.net     Перевод    RiaTaza.com

Мнение, изложенное в статье, не обязательно совпадает с позициями редакции  Rudawи редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    «Слепой» Х. Гулам указывает курдам «светлую дорогу в демократическое будущее» под управлением турецкой национал-шовинистической партии Кемаля Ататюрка.

  2. Aza Avdali

    Господи, ну какой всё это бред, какое ничтожное, позорное, смешное представление о целях и достоинствах курдов, репутации этого народа, как много всяких провокаторов, шарлатанов внедрены в сознание самой непросвещённой, самой примитивной и продажной, таких тоже в избытке, части курдского социума. И ведь весь этот гремучий коктейль, ядовитый, токсичный с удовольствием кем-то потребляется. Вот и этот с совершенно больным разумом Сезай Темелли, из ДПН, агитирует в Диярбакыре продолжать голодовку ради освобождения одного очень странного и очень подозрительного персонажа, у которого якобы — и смех, и грех, есть какой-то авторитет, так считает этот Гулам. Для них он важнее и народа курдского, и Курдистана, и чести курдской, и жизней курдских. Ну. понятное дело, что всё это дано нам в наказание. Может за отсутствие какого-то важного гена, который у курдов так и не сформировался эволюционно и мы допустили много ошибок, были безответственны и не организованы, беспечны и глупы, не сохранили важное, а потому и не сохранились в тех пределах и при тех несомненных дарованиях, которых, тем не менее, в избытке? Да, многое можно объяснить тем грустным обстоятельством, что к курдам были несправедливы и жестоки. А сами курды справедливы к себе? Как же нужно себя не уважать, чтобы противопоставлять или уравнивать свой народ с примитивнейшим субъектом?

  3. Sipan Evar

    ……..Uvajayemaya Gospoja Aza Avdali , kURDSKIYE geni tut ni prcom , KURDSKIYE geni normalniye i ya skazal bi cto daje ocen xoroshiye !—-Vopros v tom cto agenti -shpiyoni raznix stran ocen krepko oseli v kurdskoy srede i upravlyayut kurdskim narodom tak kak im xocetsa i vigodno ! A mi kurdi nikak ne mojem opredelit i razobratsa kto nash drug i kto vrag !

Комментирование закрыты.