Курдистан в мировом тренде: власти Сулеймании запретили использование пластиковых пакетов в лавках-пекарнях

автор RiaTAZA
138 просмотры

Ссылаясь на потенциальную угрозу здоровью людей, власти в Сулеймании ввели запрет на использование пластиковых пакетов в  лавках -пекарнях по всему городу, предписывая пекарям переходить на бумажные пакеты.

«У пластика есть множество недостатков, угрожающих здоровью», — сказал Лашкир Хамид, глава комитета по здравоохранению в муниципалитете Сулаймании. ( отказ от пластика сейчас – всемирный тренд. Поскольку он окончательно не разлагается, то мелкие частицы этого материала  по принципу круговорота ресурсов в природе могут попасть в организм человека с растительной и рыбной пищей. В океанах уже сформировались «острова» пластиковых отходов размером с территорию Франции. Многие страны отказались или отказываются от пластика. Например, в 2018 году это сделала Грузия. В настоящий момент в России рассматривается на государственном уровне отказ от пластиковой посуды. – RiaTaza.com).

Решение, принятое мэром во вторник,  последовало почти через два с половиной года после того, как министерство здравоохранения Курдистана  издало приказ о запрете пластика. Сулеймания запоздала  в исполнении  этого решения, принятого еще  в декабре 2016 года, из-за нехватки бюджетных средств во время финансового кризиса и войны против  ДАИШ, пояснил Хамид.  Хотя Сулаймания не единственный муниципалитет, который  запоздал с принятием подобного решения.. Пластиковые пакеты широко используются в пекарнях по всему Курдистану.

«Проблема со здоровьем  возникает из-за того, что Вы вынимаете из духовки свежий хлеб и оборачиваете их в пластик. Горячий хлеб, перевозимый в таких пакетах, будет напрямую соприкасаться с пластиком, —  объясняет  Хамид. –  Пища будет в этом  случае реагировать на пластик, передавая его вещества в хлеб».

Ученые согласны с тем, что между пластиком и едой существует некоторая «протечка», но этот вопрос еще недостаточно изучен

.

Пекарь из Сулеймании одобрил это решение. «Как пекарь, я понимаю, что эти пластики слишком вредны, —  говорит  Фалах Даудо.  Другие страны, такие как Иран, используют «бумагу и ткань».  До последнего времени он использовал пластик в своем бизнесе, потому что  просто  не было  ему альтернативы.

Жители других муниципалитетов надеются, что подобное  решение вступит в силу и в их городах.

«Мы все знаем, что пластиковые пакеты опасны, так как они сделаны из нефтяных и газовых компонентов», —  говорит владелец пекарни в Эрбиле Рабар Фейсал.

«Это очень хорошее решение», — сказал Сардар Тахсин, государственный служащий правительства.  Бумажные пакеты лучше, иногда, когда вы держите в пластиковых пакетах самун [дрожжевой хлеб],  пластик попадает в тесто».

Владелец фабрики по производству бумажных пакетов очень доволен этим решением, утверждая, что оно также лучше для окружающей среды. «Когда мы бросаем пластмассу на землю после использования, это наносит огромный ущерб окружающей среде», — сказал Барзи Джаафар.

«Для полного разложения полиэтиленовых пакетов требуется почти 100 лет, — добавляет он.  – Иное дело бумага. Она сделана из дерева и может быть полностью  переработана после использования. А разложение бумаги занимает всего две-шесть недель».

Научные исследования, однако, показывают, что разложение бумаги на свалках занимает годы. При ограниченных возможностях переработки в Курдистане и отсутствии культуры переработки, большинство  таких отходов попадает именно на свалки. Некоторые турецкие компании импортируют пластиковые, бумажные и другие виды отходов из Курдистана, продавая переработанные продукты обратно.  Региональное правительство выдало десятки лицензий для таких импортеров.

«Из-за отсутствия компаний по переработке, в течение нескольких лет мы разрешаем вывоз картона и пластика в Турцию. При этом мы стремимся поддерживать чистоту окружающей среды и превращать эти использованные предметы в доход для тех, кто их собирает», — Об этом в прошлом году заявил генеральный директор департамента торговли Министерства торговли и промышленности Курдистана Навзад Азам .

Курдские компании перерабатывают лишь небольшое количество пластика для производства предметов домашнего обихода, таких как трубы и сумки.

Хокар Али, геолог, который вызвался участвовать во многих проектах по очистке сельской местности Курдистана, часто заваленных мусором после небрежных пикников и людьми, выбрасывающими бытовые отходы,  поддержал переход на бумагу. «Пластик — это материал, который «нам нужен только на 15 минут. Так почему бы не запретить его?» — считает он.

RudawNet  Перевод   RiaTaza.com     

0 комментарий
0

Related Posts