«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

От Кобани до Киркука. Краткая история борьбы курдов за свою землю и свои права

От Кобани до Киркука. Краткая история борьбы курдов за свою землю и свои права

Курдский народ, по религии, в основном, мусульмане-сунниты, говорит на языке, связанном с фарси, и живет в гористом регионе, на стыке границ Армении, Ирака, Ирана, Сирии и Турции.

Курдский национализм появился в 1890-х годах, когда стал очевиден скорый конец Османской империи. Севрский договор 1920 года, который навязал международное урегулирование через колониальное разделение Турции после Первой мировой войны, предусматривал независимость курдов. Три года спустя турецкий лидер Кемаль Ататюрк разорвал этот пакт. Новый Лозаннский договор, ратифицированный в 1924 году, разделил курдов между новыми народами Ближнего Востока.

СИРИЯ

До того, как в 2011 году вспыхнуло народное восстание в Сирии, курды составляли 8-10 процентов населения.

Баасистское государство, основывающееся на арабском национализме, лишило тысячи курдов гражданских прав, запретило их язык и ограничило политическую деятельность курдского меньшинства.

Во время войны президент Башар Асад сосредоточился на том, чтобы с помощью России и Ирана подавлять главным образом арабских повстанцев-суннитов, закрыв глаза на то, что курдские бойцы установили самоуправление на севере и востоке.

Курдские силы оказались среди крупнейших победителей, контролируя около четверти страны. Это территории, богатые нефтью, водой и сельскохозяйственными угодьями. На сегодняшний день это самая большая часть Сирии, не находящаяся в руках государства, и обладающая своими вооруженными силами и бюрократией.

Башар Асад заявил, что он восстановит свою власть над северо-востоком, но обе стороны сохранили некоторые каналы для контактов и переговоров открытыми.

Сила курдского ополчения YPG возросла после объединения с войсками США для захвата территории ДАИШ. В то время как развертывание сил США обеспечило зонтик безопасности, который помог курдскому влиянию расширяться, Вашингтон продолжает выступает против планов автономии. Ее судьба во многом будет зависеть от того, как долго союзник США будет оставаться.

Лидеры сирийских курдов говорят, что они не стремятся к отделению, а скорее к региональной автономии как части Сирии. Они также опасаются наступления со стороны Турции, которая считает YPG угрозой вдоль ее границы.

ТУРЦИЯ

Курды составляют в этой стране около 20 процентов населения.

Рабочая партия Курдистана (РПК) подняла восстание против государства в 1984 году, развернув движение за автономию на преимущественно курдском юго-востоке Турции. С тех пор более 40 000 человек были убиты в ходе продолжающегося конфликта.

Лидер РПК Абдулла Оджалан был захвачен в 1999 году, предан суду и приговорен к смертной казни. Этот приговор был позднее заменен на пожизненное заключение после того, как Турция отменила смертную казнь.

Президент Турции Тайип Эрдоган снял ограничения на использование курдского языка. В 2012 году правительство провело переговоры с Оджаланом, который находится в тюрьме на острове недалеко от Стамбула, хотя вооруженный конфликт продолжался.

Соединенные Штаты, Европейский Союз и Турция квалифицируют РПК как террористическую организацию.

Турецкие военные часто наносили удары по целям в иракском курдском регионе недалеко от крепости РПК в горах Кандиль. Эрдоган заявил, что он сокрушит сирийскую YPG, которую Анкара считает филиалом РПК, и послал войска в северную Сирию, чтобы начать наступление, отбрасывая курдских бойцов.

ИРАК

Курды составляют 15-20 процентов населения, в основном трех северных провинций иракского Курдистана.

Правление покойного президента Саддама Хуссейна ознаменовалось нападениями на иракских курдов в конце 1980-ых, с использованием химического оружия. Многие курдские населенные пункты были разрушены, и тысячи курдов оказались в концентрационных лагерях.

Их регион является автономным с 1991 года, имеет собственное региональное правительство и вооруженные силы, однако все еще зависит от бюджетных дотаций федерального правительства.

Когда в 2014 году боевики ДАИШ пронеслись по большей части северного Ирака, курды воспользовались коллапсом центральной власти, чтобы взять под контроль Киркук, нефтяной город, который они считают своей древней региональной столицей, а также другую территорию, оспариваемую Багдадом и курдами.

Иракские правительственные силы и курдские бойцы Пешмерга при поддержке США победили ДАИШ, наводнившую приграничную полосу в северном Ираке.

Иракские курды провели референдум о независимости в сентябре 2017 года, который вызвал негативные последствия и спровоцировал региональный кризис из-за оппозиции со стороны Багдада и стран региона.

Голосование вызвало военный и экономический ответный удар из Багдада, который вновь захватил территорию, захваченную курдскими силами в 2014 году. С тех пор отношения улучшились, но сохраняется напряженность в отношении экспорта нефти и распределения доходов от него.

ИРАН

Курды составляют около 10 процентов населения.

В 2011 году Иран пообещал активизировать военные действия против Партии свободной жизни Курдистана (PJAK), ответвления РПК, которое стремилось к большей автономии для курдов в Иране.

Правозащитные организации говорят, что курды, наряду с другими религиозными и этническими меньшинствами, сталкиваются с дискриминацией при правящем клерикальном режиме. Элитный корпус «стражей исламской революции» на протяжении десятилетий подавлял беспорядки в курдской общине, а судебная система страны приговорила многих активистов к длительным срокам тюремного заключения или смертной казни.

Вооруженные силы Ирана потребовали от властей Ирака передать им диссидентов-курдов-сепаратистов, дислоцированных там, и закрыть их базы на территории Иракского Курдистана.

Reuter         —       Перевод RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Не понимаю, с какой целью нас потчуют этой абсолютно не содержательной, а главное, имеющей изъяны информационные и не соответствующий реальности ракурс на состояние дел в курдском политическом пространстве. Кто-то там в Рейтер, пусть даже таком уважаемом, а когда и вовсе не уважаемом, такое тоже бывало и не раз, информационном агентстве, написал для кого-то справку о курдах. И что с того? Нам, курдам, зачем нужно читать всю эту макулатуру? Разве мы не знаем о себе лучше, чем всякие сторонние эксперты и бездарные сочинители?

Комментирование закрыты.