Комментарий: Повторные выборы в Стамбуле — удар по турецкой демократии

автор RiaTAZA
63 просмотры

В Турции аннулировали результаты выборов мэра Стамбула. Но независимо от итогов повторного голосования, демократии в стране нанесен серьезный ущерб, считает Эркан Арикан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не привык мириться с поражениями — особенно если дело касается Стамбула. После завершения муниципальных выборов, прошедших в Турции 31 марта, стало понятно, что в мегаполисе на берегах пролива Босфор состоится повторное голосование. Даже после того как Центризбирком объявил мэром 15-миллионного города представителя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу, президент Эрдоган и правящая «Партия справедливости и развития» (ПСР) сделали все возможное для того, чтобы не потерять Стамбул.

Сначала Эрдоган потребовал пересчета голосов в избирательных округах, где Имамоглу обошел своего конкурента из ПСР с минимальным отрывом, затем заявил об использовании на выборах недействительных бюллетеней. Сейчас президент утверждает, что в избирательных комиссиях присутствовали люди, не являющиеся госслужащими, что противоречит турецкому законодательству. Это весьма странное заявление, учитывая, что большинство членов избирательных комиссий входят в ряды ПСР.

Решение ЦИК является окончательным

На предыдущих выборах претензии оппонентов Эрдогана не ограничивались нарушениями при подсчете голосов, однако высший избирательный орган всегда отклонял все жалобы оппозиции. Но сейчас все изменилось. Отмена итогов выборов, однако, будет иметь далеко идущие последствия: своим нынешним решением ЦИК нанес окончательный удар по турецкой демократии.

Происходящее вызывает ряд вопросов. Почему ЦИК удовлетворил ходатайство ПСР? Почему он трижды откладывал вынесение решения? Как на повторные выборы в Стамбуле отреагируют фондовые рынки? Ответов на эти вопросы нет, существуют лишь предположения.

Давлению Эрдогана не смог противостоять даже высший избирательный орган страны. При этом решение ЦИК является окончательным и обжалованию не подлежит.

Тяжелое начало Рамадана

В ЦИК мудро поступили, объявив о своем решении в понедельник, 6 мая. В первый день Рамадана в стране вряд ли стоило ожидать массовых уличных протестов.

Кроме того, заявление об аннулировании итогов голосования было сделано после закрытия бирж: власти, очевидно, надеялись, что фондовые рынки проспят возможную бурную реакцию на такое развитие событий. Но это далеко не так. В последние дни экономисты уже высказывали предположения о том, что в случае проведения повторных выборов турецкая лира сильно обесценится по отношению к евро и доллару.

Как бы то ни было, ясно одно: вне зависимости от того, кто победит на выборах 23 июня, турецкая демократия в них уже проиграла.

Автор: Эркан Арикан, обозреватель турецкой редакции DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 07.05.2019 - 19:44

О какой «турецкой демократии» говорит обозреватель турецкой редакции DW? Он имеет в виду утверждённые законом правила государственной системы демократических выборов. Но разве можно говорить о «турецкой демократии» с точки зрения уважения и соблюдения как гуманитарных, так и гражданских прав жителей Турции в контексте национальных прав и свобод автохтонных народов этой «демократической» страны, в частности и прежде всего 20-и миллионного курдского народа, приговорённого к издевательскому существованию на своей родной земле, в своём исконно курдском регионе — Северном Курдистане? Лицемерие всех без исключения «турецких демократов» разных политических и идеологических мастей зашкаливает, когда речь заходит о правах курдского народа в «демократической» Турции. По сравнению с национал-шовинистической Турцией, надо признать, суверенная демократия в РФ практически идеальная в части уважения и соблюдения прав и свобод всех автохтонных народов, этнических и религиозных сообществ. Поэтому, когда прагматизм явно доминирует над справедливостью в отношениях РФ с определёнными странами, возникает объективное и естественное возмущение, но без малейшего чувства ненависти к российскому государству и народу как в умах, так и опечаленных сердцах 40-а миллионов курдов, особенно на БВ.

Комментарии закрыты