«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

Недавно обнаруженный в Диярбакыре Храм Митры стал туристической достопримечательностью

Недавно обнаруженный в Диярбакыре Храм Митры стал туристической достопримечательностью

Храм бога Митры 1800-летнего возраста, который был случайно обнаружен на юго-востоке Турции в 2017 году, стал центром притяжения как для археологов, так и туристов.

Древняя мистическая религия митраизм долгое время была отправной точкой, которую теоретики заговора связывают с иллюминатами, тайным обществом, которое, как полагают некоторые, управляют миром, с рыцарями-тамплиерами, большой организацией набожных христиан в эпоху средневековья и масонскими обществами.

Считается, что древняя религия была вдохновлена ​​персидским богом солнца Митрой, поклонение которому, как говорят, было распространено в Римской Империи солдатами, принимавшими участие в военных кампаниях против персов.

Значение митраизма для теоретиков заговора может быть связано со сложной системой инициации и ритуалов, которые должны были пройти его приверженцы. Только мужчинам позволялось присоединиться к ним, и для этого они должны были выдержать 12 пыток, которые включали в себя порезы и закалывание части тела и длительные периоды голода и жажды.

Митраизм был подавлен Римской империей в конце 4-го века, так как считался конкурентом христианства, которое стало иметь официальный статус в империи в течение предыдущего столетия.

Храм, обнаруженный под замком Зерзевана в юго-восточной провинции Турции Диярбакыр, хорошо сохранился по сравнению с другими, ранее обнаруженными в бывшей Римской империи.

Считается, что он был разработан в соответствии с движениями Солнечной системы. Некоторые говорят, что у храма есть собственное магнитное поле, утверждение, которое может объяснить его популярность среди практикующих йогу, которые, как известно, посещали его, надеясь приобщиться к его мистическим силам.

Другие представления о храмах Митры выходят за пределы магнитного поля еще дальше, и некоторые утверждают, что они содержат двери в другие вселенные.

Вся загадка вокруг храма в прошлом году привела на это место около 352 000 посетителей, а в 2019 году ожидается один миллион. Отели забронированы за несколько месяцев, а спрос настолько высок, что туристические компании попросили построить посадочную площадку для вертолета возле Зерзеванского замка.

Древняя военная база римской эпохи, также известная как замок Самачи, расположена на возвышенности в 13 км от Чинарского района Диярбакыра. Она занимает площадь в 60000 квадратных метров.

Зерзеванский замок в юго-восточной провинции Турции Диярбакыр.

Этот стратегический римский пограничный гарнизон, который в течение многих лет охранял огромную и важную долину, был захвачен мусульманскими армиями в 639 году и оставался почти полностью заброшенным в течение 1400 лет с тех пор, пока археологи не начали работу над руинами.

С начала раскопок в 2014 году был обнаружен только один процент замка Зерзевана. Как ожидается, сохранившиеся смотровая башня высотой 21 метр, церковь, административное здание, жилые здания, подземный храм, бункеры, скальные гробницы, водные каналы и 54 водяных цистерны, прольют свет на его историю. Некоторые даже называют это место «Эфесом Востока», имея в виду хорошо сохранившийся римский город недалеко от побережья Эгейского моря в Турции.

Айтач Кошкун, руководитель группы по раскопкам, работающей на руинах, и археолог из Университета Дикле, сказал, что замок находился на пути коммерческого, политического и стратегического значения во времена Ассирии, Персии и Рима.

В ходе раскопок, которые по словам Кокуна, продлятся 50 лет, были обнаружены некоторые артефакты, относящиеся к третьему веку, и, вероятно, раскопают еще много интересных объектов.

«Многие вещи, которые использовались в повседневной жизни в римскую эпоху, обнаруживаются. Во время войны в замке проживало более 10 000 человек. Он включает в себя как наземный, так и подземный город», — сказал Кошкун. По словам археолога, были также обнаружены «наконечники стрел, военные ремни, украшения, используемые на платьях, даже хирургические инструменты, ожерелья и заколки для волос, которые являются продуктами сложной работы…».

«Он считается важным храмом, потому что он единственный на восточной границе римлян. Мы знаем, что такие храмы существовали на римских территориях, в том числе в сегодняшней Испании и Англии», — отмечает Кошкун.

Храм, высеченный в скале под замком, имеет семь метров в длину и пять метров в ширину и имеет один вход. «Здесь мы видим следы как языческих римлян, так и христиан-римлян», — сказал Кошкун.

По словам Кошкуна, полученные данные проливают новый свет на существующую совокупность знаний о религии Митры. «В храме много символов митраизма. После того, как храм был обнаружен, мы смогли ответить на многие вопросы», — сказал он.

Водяные резервуары в Зерзеванском замке.

Кошкун сказал, что люди приезжают посмотреть храм из таких далеких стран, как Западная Европа, Соединенные Штаты и Япония, в то время как продюсеры фильмов и документальных фильмов также просят разрешение на съемки.

Команда Международного совета по памятникам и местам выбрала Зерзеван в качестве одного из четырех мест в мире для документального фильма о культурном наследии, в то время как National Geographic планирует снять документальный фильм в 2020 году в замке Зерзевана под названием «История Бога», сказал археолог.

Раскопки и интерес со стороны туристов помогли увеличить экономику Диярбакыра, которая пострадала как от финансовых проблем страны, так и от конфликта между курдскими партизанами и турецкой армией, продолжавшегося более трех десятилетий.

На данный момент на месте раскопок работает около 75 человек. «Это место было пустым в прошлом. Люди привозили сюда своих животных для выпаса», — сказал Мехмет Кызылтон, бывший фермер, который работал сторожем в течение трех лет.

«Теперь, после начала раскопок, тысячи людей посещают это место. Я верю, что когда замок будет открыт для туризма, он внесет огромный вклад в экономику региона», — сказал Кызылтон.

За столетия, прошедшие с тех пор, как замок был использован, он успел затеряться во мраке, но не был полностью заброшен, когда начались археологические работы. Семья, которая переехала в этот район из юго-восточной провинции Мардин поселилась в замке в 1890 году и создала там деревню.

Эти жители жили в домах, построенных в замке, и зарабатывали на жизнь сельским хозяйством, но в 1967 году им пришлось уехать на 2 км от этого места из-за нехватки воды и тяжелых условий жизни.

Сельские жители радуются тому, что замок становится центром притяжения, и надеются, что это место предоставит работу их молодым жителям, которым в противном случае придется искать работу в других частях Турции.

Селим Ата, один из жителей деревни, родился в Зерзеванском замке и жил там до тех пор, пока ему не исполнилось 15 лет. Согласно Ате, в этом районе было много золотых и серебряных монет, и именно поэтому он был назван Зерзеван, поскольку «Zêr» означает золото и «Zîv» означает серебро на курдском языке.

«Когда я жил в замке, я был ребенком, и мы играли в игры. Мы сами строим дома из камней в замке. В замке было много медных вещей. На некоторых медных монетах были фигуры женщин», — сказал он.

Ата сказал, что замок также стал свидетелем геноцида армян в 1915 году. «Мой отец, который все это видел, рассказал про это нам. По его словам, после того, как головы армян были отрублены мечами, затем их бросили в водоемы у замка. Мы видели их кости, возможно, они все еще там», — сказал сельский житель.

Ahvalnews.com  —   Перевод   Riataza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи