Есть ли у США последовательная стратегия в отношении Турции?

автор RiaTAZA
141 просмотры

Laurie Mylroie

Два основных вопроса разделяют США и Турцию. Один из них-будущее северо-восточной Сирии. Другой-приобретение Турцией российской передовой системы ПВО С-400.

Стратегия, согласно определению, сродни генеральному плану или грандиозному замыслу. Она объединяет все компоненты в единое целое.

Одним из исторических примеров страны, лишенной такой стратегии, является Германия до Первой мировой войны. Армия готовилась к войне против Франции и России, флот готовился к войне против Великобритании.

В результате Британия отказалась от своего исторического нейтралитета и присоединилась к Франции и России. Когда началась Первая Мировая война, окончательным результатом стало поражение Германии.

Есть ли у США последовательная стратегия в отношении Турции? Или два элемента находятся в конфликте, как германская армия и германский флот?

Спор об С-400 

Самая большая проблема для США в отношении Турции С-400. Если Анкара приобретет ракетный комплекс, США не поставят Турции F-35, свой самый передовой истребитель.

Официальные лица США неоднократно предупреждали Анкару об этой проблеме, несмотря на то, что Турция уже вложила в программу более миллиарда долларов. Действительно, в начале прошлого месяца Пентагон приостановил поставку в Турцию оборудования, связанного с F-35.

Две недели спустя Вашингтон посетила делегация высокого уровня, включая министра финансов  Берата Албайрака — зятя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана; Ибрагима Калина — пресс-секретаря и специального советника Эрдогана; и министра обороны Хулуси Акара.

«Несмотря на постоянный поток высокопоставленных турецких чиновников, посещающих Вашингтон в последние дни, — сообщала Washington Post на прошлой неделе,- не было никакого видимого прогресса в решении требований США, чтобы Турция отменила свой контракт на С-400.

Это все еще кажется так, несмотря на телефонный разговор между Дональдом Трампом и Эрдоганом в понедельник, в котором они обсудили С-400, среди других вопросов.

Отвечая на вопрос об этом обсуждении, высокопоставленный чиновник администрации США сказал Reuters: «мы были ясны и последовательны, подчеркивая нашу серьезную озабоченность по поводу приобретения С-400 с представителями турецкого правительства во многих случаях и на самом высоком уровне.”

Во вторник, после разговора с Трампом, Эрдоган, вновь сигнализировал о своем намерении продолжить российскую оружейную сделку, утверждая, что программа F-35 “обречена на крах” без участия Турции.

Турецкая пресса может быть поразительно антиамериканской. Как написал в среду обозреватель “Ени Сафак”, известный своими тесными связями с Эрдоганом, “бандитское государство Америки пытается заставить Турцию выйти из сделки С-400 через угрозы и шантаж.”

«Наглый Дэвид Саттерфилд, новый посол США в Анкаре, и многие сенаторы-евангелисты, которые написали совместную статью для New York Times, присоединились к хору шантажа”, — говорится в нем, ссылаясь на статью, написанную ведущими республиканскими и демократическими сенаторами в сенатском комитете по вооруженным силам и сенатском комитете по международным отношениям.

Д-р Эйкан Эрдемир, бывший турецкий парламентарий, а теперь старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, сказал телеканалу Курдистану 24: “антиамериканское подстрекательство в средствах массовой информации правительства Турции может преуспеть в мобилизации основных сторонников Эрдогана дома, но не будет серьезно воспринято ни в одном из государств-членов НАТО.”

«Основным фактором, определяющим курс Анкары, является личное политическое будущее Эрдогана»,-сказал «Аль-Монитору» турецкий чиновник. «Путин-это человек, который лучше всего понимает Эрдогана», — продолжил он. «Личные отношения между Путиным и Эрдоганом-один из основных параметров кризиса С-400. Я думаю, что Вашингтон не уделяет слишком много внимания этому параметру.”

Что произойдет, если Турция приобретет С-400?

Если Турция все же приобретет С-400, это означает, во-первых, что она будет исключена из программы F-35 и лишится денег, которые она вложила в программу.

Турция также будет подвергнута санкциям CAATSA: борьба с противниками Америки посредством закона О санкциях, который, среди прочего, требует введения карательных санкций в отношении стран, покупающих оружие у России.

Согласно докладу Мерве Тахироглу из Фонда защиты демократий и Грега Эверетта, CAATSA вполне может стоить Турции до 10 миллиардов долларов.

С-400 может даже стоить Анкаре членства в НАТО. ” Турция должна выбрать», — предупредил вице-президент Майк Пенс, выступая в кулуарах конференции министров иностранных дел НАТО, посвященной 70-й годовщине основания альянса.

«Хочет ли Турция оставаться важнейшим партнером в самом успешном военном союзе в истории, или она хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая безрассудные решения, которые подрывают наш альянс?»- спросил Пенс.

Посол Джеймс Джеффри, специальный посланник Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ и специальный представитель по Сирии, находится в Анкаре для обсуждения Сирии, прежде чем отправиться в Женеву для дальнейших встреч по Сирии.

Представитель Госдепартамента пояснил, что Джеффри возглавляет делегацию, «проводящую обсуждения по Сирии со старшими турецкими должностными лицами“, которые ”включают в себя решение законных проблем безопасности Турции, содействие стабильности и безопасности в северной Сирии“ и ”продвижение вопросов, представляющих взаимный интерес», включая Резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии (2254.)

Из этого заявления не следует, что повестка дня Джеффри в Анкаре включает С-400. Турецкие СМИ производят такое же впечатление. Он подробно сообщает о” безопасной зоне», которую Турция предложила для северной Сирии, но даже не упоминают С-400.

Таким образом, кажется, что одна группа американских чиновников занимается С-400, в то время как Джеффри и его делегация занимаются другими вопросами.

А как же курды?

Как примирить позицию Турции по Сирии с позицией курдов, возглавлявших Сирийские демократические силы (SDF), главного партнера Америки в борьбе с «Исламским государством» в Сирии?

Турция считает курдский компонент SDF, YPG (подразделения Народной защиты), террористами и призвала к созданию “безопасной зоны” глубиной 20 миль, простирающейся от реки Евфрат до иракской границы. Турция будет играть ключевую роль в обеспечении правопорядка в этой зоне.

По словам Амберина Замана, пишущей в Al-Monitor командир SDF Мазлум Кобане, как сообщается, говорит о гораздо меньшей зоне: три мили в ширину. ” Остается неясным, — отметила она, — как Джеффри надеется преодолеть разногласия, когда обе стороны не настроены на компромисс.”

Поскольку курды являются более слабой стороной, может показаться, что США легче выкручивать им руки, чем подталкивать Турцию к результату, которому она решительно противостоит. Но если кризисы в отношениях между США и Турцией и Турцией и НАТО надвигаются из-за С-400, будет ли разумно для США тогда отдавать предпочтение Турции перед сирийскими курдами?

В 2017 году вопрос об Ираке был оставлен на усмотрение чиновников более низкого ранга, которым не хватало более широкой перспективы. Будучи привержены единству Ирака и обеспечению избрания премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади, они заняли твердую общественную позицию против референдума о независимости Курдистанского региона.

Их огромная оппозиция подвергалась критике со стороны опытных деятелей, таких как Райан Крокер, который служил послом в Ираке и Афганистане, и Залмай Халилзад, который занимал те же должности.

Действительно, написав в Washington Post, Халилзад предупредил, что позиция США “только послужит дестабилизации Курдистана, одновременно придавая смелости Багдаду и контролируемым Ираном ополченцам.”

Именно это и последовало. Глава Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Касим Солеймани в координации с Багдадом организовал нападение на Пешмергу.

Это произошло в то время, когда США готовили меры против Ирана. Министерство финансов всего несколько дней назад до этого обвинило КСИР в терроризме.

США усугубили проблему, закрыв глаза на нападение. В результате укрепилась роль Ирана и его доверенных лиц в Ираке.

Делает ли США аналогичную ошибку в Сирии в отношении Турции? Одна группа людей имеет дело с зоной безопасности на севере Сирии и вполне может быть готова принять позицию Турции в ущерб курдским союзникам Америки.

Другая группа людей имеет дело с С-400. Этот спор может привести к фундаментальному разрыву американо-турецких отношений, поскольку Анкара все чаще обращается к Москве.

Если дипломатия в отношении северо-восточной Сирии и С-400 не будет должным образом интегрирована, США могут, опять же, стрелять себе в ногу, приспосабливаясь к режиму, которого они все еще считают союзником, но который, в действительности, имеет существенные различия с интересами Вашингтона.

 

0 комментарий
0

Related Posts