Американские аналитики: новое сближение Анкары с Россией будет стоить Турции дороже, чем она думает

автор RiaTAZA
126 просмотры

МЕРВЕ ТАХИРОГЛУ И ГРЕГ ЭВЕРЕТТ

Крайний срок , установленный Вашингтоном для того, чтобы Турция отказалась от своих планов закупки системы противовоздушной обороны С-400 у России, быстро приближается. А вот  прогресса мало. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, яростно защищая свою позицию по закупкам, ускоряет стратегический отход Турции от НАТО. Стоимость этого отхода может оказаться  намного большей, чем готовы признать турецкие лидеры, причем не только для оборонного сектора страны, но и для  ее энергетического сектора.

В течение двух лет Вашингтон изо всех сил пытался убедить Эрдогана отменить сделку по  S-400. Мало того, что S-400 несовместим с оборонной инфраструктурой НАТО в Турции, его покупка может спровоцировать санкции США в соответствии с Законом о противодействии  противникам Америки через санкции (CAATSA). Однако ни кнут, ни пряник не заставили Эрдогана изменить курс. Турецкий лидер по-прежнему считает, что он может сохранить S-400 и избежать санкций США.

Поскольку S-400 должны появиться в Турции в июле, потенциальные расходы на оборонный сектор Турции растут и введение санкций  может стоить Турции до 10 миллиардов долларов. США также могут заблокировать доставку современных истребителей F-35, за которые Турция уже заплатила, и  вообще исключить Турцию из программы F-35, в которую Анкара уже инвестировала более 1,25 миллиарда долларов.

Но есть большие косвенные расходы, которые Турция должна будет также нести. Настойчивое желание Эрдогана сотрудничать с Россией за счет НАТО глубоко противоречит курсу, проводимому американскими политиками, вынуждая их создавать новые альянсы, исключающие Турцию. Самый важный из них — на данный момент — разворачивается в энергетической политике Восточного Средиземноморья.

Энергетический сектор является одной из самых уязвимых мест в Турции. Турция, как и Европа, сильно зависит от Москвы за свою энергию. Действительно, Турция полагается на природный газ для производства половины своих потребностей в электричестве, причем 60 процентов импорта природного газа поступает из России. Хотя Турция добилась определенных успехов в диверсификации своих поставок, импортируя газ из Азербайджана по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), этого недостаточно для уменьшения зависимости Турции от Москвы.

Один из способов, которым Турция могла бы диверсифицировать свои поставки и взять на себя долгожданную роль стать главным энергетическим  хабом (распределительным центром) Европы, — это участвовать в «газовой гонке»,  происходящей сейчас  в Восточном Средиземноморье.

В прошлом году итальянская энергетическая компания Eni и французская Total обнаружили месторождение природного газа «Калипсо» у побережья Кипра, запасы которого оцениваются в 6-8 триллионов кубических футов (tcf). Хотя это количество небольшое по сравнению, например, с израильским месторождением «Левиафан», запасы которого оцениваются в 22 млрд куб. Футов, или египетским месторождением «Зохр», запасы которого оцениваются в 30 куб. футов, «Калипсо» по-прежнему считается одним из крупнейших месторождений газа в мире. Это также убедительно свидетельствует о том, что в будущем ожидается открытие новых месторождений природного газа, так как Геологическая служба США оценивает, что в регионе  храниться до 122 млрд куб. футов природного газа. Фактически, в феврале этого года Exxon объявила об открытии месторождения природного газа Glaucus-1 в водах Кипра с 5-8 млрд. кубических футов оценочных запасов.

Вместе с месторождениями природного газа, обнаруженными у побережья Израиля и Египта, эти запасы открывают большие возможности для Турции, которая может импортировать природный газ от этих поставщиков не только для внутреннего потребления, но и для дальнейшего экспорта в Европу.

Тем не менее, вместо того, чтобы использовать совместный подход к разработке дополнительных вариантов поставок, Турция активно занимается разведкой и военной деятельностью в Восточном Средиземноморье. Турция не признает претензий Кипра в отношении его  исключительной экономической зоны, утверждая, что  она подпадает под юрисдикцию Турции или турецкого Северного Кипра. Соответственно, военно-морской флот Турции преследует итальянские буровые суда у берегов Кипр и запустил собственные буровые суда для разведки природного газа в территориальных водах  этой страны.

Новые богатые энергоресурсами стран Восточного Средиземноморья — Израиль, Кипр и Египет — теперь идут вперед без Турции. В середине января Египет, Израиль, Греция, Кипр, Иордания, Италия и Палестинская администрация организовали Газовый форум Восточного Средиземноморья с целью разработки политики, направленной на освоение природных ресурсов региона. Турция  отсутствовала в списке гостей.

У Америки есть большие рычаги, чтобы перестроить эту динамику в пользу Турции. Это может, например, способствовать расширению сотрудничества в области энергетики в регионе, не в последнюю очередь путем поиска дополнительных мощностей для трубопровода в Турцию из Израиля и Кипра, когда будет начата  добыча из новых месторождений. Это также может увязать прогресс в газовых спорах в Восточном Средиземноморье с политическим урегулированием между Кипром и Турцией.

Но  «продолжение» саги S-400 портит все дело, и Вашингтон явно устает предоставлять Анкаре новые поблажки. Недавно сенаторы – демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес  и Марко Рубио, республиканец от Флориды, внесли законопроект «О безопасности и партнерстве в Восточном Средиземноморье», который может отменить сохраняющееся уже десятилетия  эмбарго на поставки оружия на Кипр. Кроме того, законопроект демонстрирует готовность Вашингтона к дальнейшей изоляции Турции в военном и экономическом отношении, если Анкара заключит сделку по S-400.

До сих пор Exxon не решалась продолжить добычу на кипрских газовых месторождениях из-за опасений по поводу отношений между Турцией и Кипром. Но если правительство Соединенных Штатов окажет полную поддержку Кипру, расчеты Exxon и других американских компаний могут последовать их примеру.

Анкара все больше изолирует себя от своих соседей и рискует навредить своим отношениям с США и НАТО, купив S-400.   И на подходе уже  законопроект о чрезмерной зависимости Турции от России и агрессии в отношении Кипра уже готов.

На этом этапе США должны прояснить для Турции издержки ее стратегической ориентации  на Россиию: если Анкара решит изменить курс, она может получить доступ к разнообразному набору поставщиков энергии в сочетании с военным сотрудничеством с  США и  странами НАТО.  Однако, Если же продолжится  нынешний курс, Анкара станет чрезмерно зависеть от России как в энергетическом, так и в оборонном секторах,  и Турция все более будет превращаться в вассала Москвы.

 Авторы — Мерве Тахироглуисследователь-аналитик по Турции в Фонде защиты демократии, расположенном в Вашингтоне беспартийном исследовательском институте, занимающемся вопросами национальной безопасности и внешней политики.

Грег Эверетт  юрист из компании  Bass, Berry & Sims в Нэшвилле, штат Теннеси. Ранее он работал в качестве энергетического аналитика и юриста в Хьюстоне, штат Техас, в офисе Latham & Watkins.  Он был также клерком по иностранным делам в Верховном суде Израиля и исследователем в рамках «Атлантического совета по энергетическому будущему Евразии».

The Hill      Перевод   RiaTaza.com

Мнения, высказанные в статье не обязательно отражают позиции редакции TheHill  и  редакции  RiaTaza.com

1 комментарий
0

Related Posts

1 комментарий

Мураз Аджоев 02.05.2019 - 14:42

Очень странно, что авторы, уделяя столь серьёзное внимание «энергетической тематике», в своих аргументациях не упомянули колоссальный газовый потенциал Южного Курдистана, который может стать, по крайней мере, одним из самых перспективных и привлекательных импортных направлений как для Турции, так и Европы. Ну, ведь не зря же Роснефть активно работает с правительством фактически независимого Региона Курдистан, мягко говоря, явно игнорируя даже официальные претензии Иракского правительства. Роснефть хочет остаться и расширить свою как производственную, так и инвестиционную деятельность в суверенно независимом Южном Курдистане. Деловая «дипломатия» Роснефти точнее, чем дипломатия МИД РФ, отражает позицию Москвы по вопросу об образовании независимого государства Курдистан на Ближнем Востоке. Было бы наивно полагать, что Анкаре не известна позиция Москвы. Главный вопрос, который волнует Эрдогана, -это суверенные границы государства Курдистан, образование которого Турция не может предотвратить, но хочет использовать с большой выгодой для обеспечения единства, безопасности, стабильности и развития своей страны, в том числе, конечно, и региона Северный Курдистан.

Комментарии закрыты