«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США финансируют восстановление гробницы библейского пророка в Аль-Коше

США финансируют восстановление гробницы библейского пророка в Аль-Коше

Главный американский дипломат в Ираке, временный поверенный в делах Джоуи Худ и генеральный консул в Эрбиле Стив Феджин посетили гробницу библейского пророка Наума в пятницу. Во время посещения они объявили, что США предоставят дополнительные $500,000, чтобы помочь сохранить историческое место.

Гробница расположена в христианском городе Аль-Кош, к юго-востоку от Дохука, на равнинах Ниневии. Работа по восстановлению древнего сооружения была начата Альянсом за восстановление культурного наследия(АВКН). Здание было «буквально на грани обрушения“, когда АВКН начала работы, чтобы стабилизировать его” в рамках подготовки к более полной реабилитации», — объясняет сайт организации.

В 2014 году, когда Исламское государство свирепствовало на севере Ирака, оно угрожало Аль-Кошу. Однако пешмерга вместе с местными ополченцами не позволили террористической организации проникнуть в город. Тем не менее, Исламское государство уничтожило другие исторические места в этом районе, что делает сохранение и восстановление гробницы Наума еще более важным, как объясняют в АВКН.

Пророк Наум жил в последние дни Ассирийской империи, столицей которой была Ниневия, очень близко от современного Мосула. Ассирийская империя славилась своей жестокостью—и Наум предсказал ее поражение.

«Горе городу крови, полному лжи, полному грабежа, никогда не обходящемуся без жертв! . . . Кто не чувствовал твоей бесконечной жестокости?, » — писал Наум  около 640 года до н. э.

Конец самой могущественной империи Ближнего Востока наступил лет через тридцать после этого.

Около 150 000 евреев жили в Ираке до создания Государства Израиль, когда почти все еврейское население было вынуждено покинуть страну. До этого гробница Наума была главным местом паломничества курдской еврейской общины.

АВКН подчеркивает, что святыня также важна для христиан и мусульман, и надеется, что реставрация таких исторических памятников в Аль-Коше поможет сделать ее постоянным туристическим направлением.

Об авторе

Neo

Похожие записи