ДПН просит у Эрдогана мира в Турции

автор RIATAZA
63 просмотры

Левая турецкая Демократическая партия народов (ДПН) призвала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предпринять шаги к достижению социального мира в Турции, положив конец практике чрезвычайного положения и краже места мэров, ранее уволенных в соответствии с указами. Об этом в субботу сообщила левая газета Duvar.

Сопредседатели ДПН Первин Булдан и Сезай Тамелли попросили президента Турции «охладить раскаленное железо и предпринять шаги к миру в обществе», ссылаясь на политику Анкары, которая затронула преимущественно курдский юго-восток Турции, где, по словам чиновников ДПН, воля народа была «захвачена».

В заявлениях чиновников ДПН говорится о решении Высшего избирательного совета (YSK) Турции, в котором объявлено, что окружным мэрам, избранным на выборах в местные органы власти 31 марта этого года, и которые ранее были отстранены от должности президентским указом, не будет разрешено вступать в должность.

Правящая ПСР уже заменила более 90 избранных мэров на юго-востоке страны назначенными правительством чиновниками.

«Язык, использованный во время подготовки к выборам, был неверным и отражал ненависть и вражду [со стороны правительственных чиновников]», — сказала Булдан, добавив: «Мы видим, что те, кто не извлек никаких уроков из выборов, продолжают расширять пропасть. Фактически, этой стране нужны мир и демократия».

Правящая партия Эрдогана «Справедливость и развитие» (ПСР) потеряла пять самых густонаселенных провинций Турции на выборах 31 марта, что стало самой большой потерей, которую исламская партия понесла за 17 лет своего правления.

Чиновники ПСР неоднократно называли ДПН группой, связанной с терроризмом, в преддверии выборов, когда Эрдоган продолжал обвинять основную оппозиционную Республиканскую народную партию (НРП) в сотрудничестве с террористическими организациями.

Анкара обвиняет ДПН в том, что она питает симпатии к запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной группе, воюющей в Турции более 30 лет, и действует в ее интересах.

ДПН и НРП не создали альянса для выборов 31 марта, но прокурдская партия не выдвигала кандидатов в западных частях страны и рекомендовала своим сторонникам голосовать за кандидатов от оппозиции для формирования анти-Эрдоганского блока.

0 комментарий
0

Related Posts