Ирак требует от посольства США удалить «оскорбительный» пост в Facebook на верховного лидера Ирана

автор RiaTAZA
105 просмотры

Министерство иностранных дел Ирака в субботу призвало посольство США в Багдаде удалить свой недавний пост в социальных сетях, который критиковал Верховного лидера Ирана Али Хаменеи.

Написанный на английском и арабском языках, пост посольства  в четверг, утверждает о широкой коррупции в иранском правительстве в целом и его Верховном лидере в частности. «Коррупция распространена во всех частях иранского режима», — говорится в сообщении.

«Только владения нынешнего Верховного лидера Али Хаменеи оцениваются в 200 миллиардов долларов, в то время как многие люди томятся в нищете из-за тяжелой экономической ситуации в Иране после 40 лет правления мулл”, — говорится в посте посольства США.

Иран еще не сделал официального комментария по заявлению посольства США, но иракские фракции и ополченцы, тесно связанные с Тегераном,  призвали удалить этот пост. Аналогичную критическую реакцию высказало и Министерство иностранных дел Ирака, заявившее, что действия миссии противоречат “конституционным принципам Ирака».”

Статус посольства «противоречит характеру его работы в принимающей стране в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях и соответствующими международными нормами”, — говорится в заявлении МИД Ирака.

Министерство призвало посольство США «удалить опубликованный пост и воздерживаться от ”таких действий, которые “наносят ущерб отношениям Ирака с соседними странами и дружественными странами” в будущем.

МИД Ирака подчеркнул, что хочет оставаться нейтральным по отношению к Ирану, на который Вашингтон продолжает свою кампанию максимального давления с особым вниманием к экономическому сектору страны.

США ввели  санкций против Ирана после того, как президент Дональд Трамп вышел из знакового ядерного соглашения с Тегераном в мае 2018 года. Недавно США также объявили иранский Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией.

КСИР, в частности его силы Кудс, возглавляемые генерал-майором Кассимом Солеймани, поддерживают обширную сеть ополченцев по всему Ближнему Востоку, через которую они оказывают политическое влияние на внутренние политические дела, как это имеет место в Ираке.

С прошлого года такие поддерживаемые Ираном образования, главным из которых являются ополченцы, составляющие основную силу в  «Хашд аш-Шааби», которые имеют значительное число мест в иракском парламенте, активизировали призывы к принятию закона, который изгнал бы иностранные войска из Ирака. Эти требования особенно четко сформулированы по отношению к силам США.

Эти призывы стали еще более интенсивными, когда Трамп сказал, что США выведут свои силы из Сирии и переведут хотя бы часть из них в Ирак, где они останутся, чтобы внимательно следить за Ираном, страной, которая является “реальной проблемой.”

Наряду с сильным политическим влиянием на внутреннюю политику Ирака, Иран имеет значительное присутствие и на экономической арене, причем Багдад в первую очередь зависит от иранской электроэнергии для удовлетворения потребностей страны, особенно летом, когда спрос растет.

Выступая на телеканале Kurdistan 24, иракский аналитик Джоэл Уинг, автор блога «Размышления об Ираке», отметил затруднительное положение Абдул-Махди, но указал на несоответствие ответов его кабинета во время таких ссор между Ираном и США.

«Иран и его союзники постоянно ведут антиамериканскую пропаганду, например, утверждают, что Америка стоит за Исламским государством(запрещено в России). США нанесли ответный удар, говоря о богатстве иранского руководства”, — сказал Уинг.

“Заявление посольства США в фейсбуке было широко раскритиковано проиранским лагерем в Багдаде и, вероятно, привело к ответу правительства”, — сказал Уинг, добавив: “по иронии судьбы администрация Абдул Махди не сделала то же самое после комментариев Тегерана и его друзей о Соединенных Штатах.”

Одно заявление, которое носило злонамеренный оттенок и, казалось, было ответом на пост посольства США, исходит от священнослужителя и критика Ирана и США Муктады ас-Садра.

Он призвал к «закрытию посольства США в Багдаде “и предупредил, что «если Ирак погрузится в этот конфликт…посольство снова окажется в зоне огня сопротивления.”

Садр участвовал в двух крупных сражениях против американских военных с конца правления Саддама Хусейна в 2003 году через свою милицию «армия Мехди“, теперь переименованную в Сарайя Ас-Салам, или «Корпус Мира».

2 комментария
0

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 28.04.2019 - 18:53

США фактически не признают суверенитет катастрофически несостоявшейся Иракской арабской исламской федерации. В рамках реализации новой Ближневосточной политики США, очевидно, поддержат как суверенное волеизъявление самоопределившегося народа Южного Курдистана, так и законно обоснованное право народа Западного Курдистана на самоопределение в связи с катастрофическим распадом САР. Это, с очень высокой степью вероятности, предполагает военное-политическое содействие образованию федеративного демократического (светского) государства Курдистан на Ближнем Востоке как важнейшего фактора обуздания агрессивных имперских амбиций ИРИ и Турции, мира, безопасности и стабильности в регионе. Курдистан возникнет благодаря и/или вопреки всем сложившимся геополитическим обстоятельствам и противоборствам на (исламском) БВ ради торжества исторической справедливости и международного гуманитарного права.

Мураз Аджоев 28.04.2019 - 21:25

Судя по постепенно растущей динамике и содержанию политико-правовых и экономических переговоров по разрешению споров и разногласий между Ираком и Регионом Курдистан, не исключено, что премьер-министр Абдул-Махди готов приложить максимум усилий для того, чтобы хотя бы формально сохранить территориальную целостность и единство «рухнувшей страны» посредством преобразования жутко, катастрофически несостоявшуюся федерацию в конфедерацию суверенных союзных государств — Ирака и (Южного) Курдистана. Но такой сценарий, видимо, маловероятен из-за националистической идеологии и шовинистического менталитета политико-религиозных элит двух арабских шиитских и суннитских сообществ Ирака.

Комментарии закрыты