«Cпасибо» Совету за новых сирот

автор Валерий Емельянов
64 просмотры

 Комментарий исламоведа на решение Высшего Духовного езидского Совета

Решение Высшего езидского совета о непризнании членами езидской общины детей рожденных в результате изнасилований  со стороны боевиков ДАИШ вызвало, скажем так, у постороннего  по отношению к ним автора этих строк чувство непонимания. Но, давайте, по порядку.

Что однозначно в этом решении, так это то, что езидизм остается  замкнутой  эндогамной верой и группой. Но, как говорится, это его внутреннее дело.

Уже давно  многими ведущими учеными мусульманского мира ДАИШевцам и их «халифату» вынесен «такфир» ( обвинение в неверии), а, значит, мусульманами их в строгом смысле однозначно считать нельзя.

Изнасилование, очевидно, не сопровождалось «никахом» (обрядом пусть даже временного, на одну ночь, «бракосочетания»). Этот обычай сохранился у  шиитов, но никоим образом его не может быть у ДАИШевцев- суннитов. Значит по исламскому праву жестко определить вероисповедальную принадлежность этих детей нельзя.

 Положение Конституции Ирака, объявляющее всех рожденных детей от мусульман мусульманами. Основано оно вот на этом хадисе.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Каждый младенец рождается не иначе как в своём естественном состоянии /фитра/, а (уже потом) его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Точно так же и животные появляются на свет целыми(, а не изувеченными): разве найдёшь среди них кого-нибудь с отрезанным ухом?!”»

А потом Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, говорил:«Обрати же лик свой к религии, будучи верным (и сообразуясь с) естеством (, что дано тебе) Аллахом, Который сотворил людей так, а творение Аллаха  не  подлежит изменению. Это и есть правильная религия…» (ар-Рум, 30:30).

 То есть в данном случае  рожденный младенец находится как бы в состоянии чистого Единобожия ( именно таково изначальное понятие слово «ислам». А вовсе не конкретная арабская или тюркская религия, каковой она стало позже. И выполнять ребенок религиозные обязанности, то есть принадлежать к  исламу как конкретной религии он может не раньше, чем по наступлении полового созревания. А детям езидских женщин, рожденных от джихадистов, сейчас не более пяти лет.

 И, наконец, давайте обратимся, что называется, к современности и реальности. Сегодня есть две религиозные группы, в которых можно только родиться, но нельзя ими стать – это езиды и друзы, ну? еще зорастрийцы. Однако уже давно смешанные браки стали реальностью у всех трех групп, а для детей остается возможность выбора своей религиозной идентичности вплоть до совершеннолетия. Можно не принимать иноверцев, но с детьми – это явный перебор. Кстати, недавно пришлось побывать в Индии, в центре религии сикхов- Амритсаре, говорить с их гуру в главной святыне-Золотом храме. Так вот, даже они также при всей замкнутости принимают иноверцев, требуя от них, правда, достаточно высоких стандартов веры и морали.

Наконец, как недавно писал Портал RiaTaza, в иракский парламент был внесен законопроект о правах женщин, пострадавших от насилия джихадистов. Понятно, что рассмотрят его нескоро, однако такая позиция Высшего Совета может парадоксально способствовать его принятию и ослабить роль Совета как реального лидера реальной общины.

Все-таки, живем в  XXI веке.

Валерий Емельянов  ИАЦ  «Время и мир» для  RiaTaza.com

Мнения высказанные авторами статей могут не совпадать с позицией редакции Riataza

0 комментарий
0

Related Posts