«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Мы примем возвращение «всех» езидов обратно в сообщество: Высший Духовный совет

Мы примем возвращение «всех» езидов обратно в сообщество: Высший Духовный совет

Верховный духовный совет езидов объявил в среду, что они готовы принять «всех» спасенных езидов, которые были похищены Исламским государством (запрещено в России), вероятно подразумевая, что дети, рожденные матерями из-за изнасилования экстремистами, также будут приняты.

В среду Совет опубликовал заявление «О возвращение всех выживших в плену ДАИШ, поскольку мы рассматриваем то, что произошло с ними вне их воли.»

Заявление из четырех пунктов подписано заместителем главы совета Хазимом Тахсином Саидом. Совет является высшим религиозным органом езидов.

В заявлении говорится, что езидская община будет относиться к своим спасенным «гуманно и прозрачно» с честью.

Однако в заявлении прямо не указывается, будут ли они принимать детей, рожденных в результате изнасилования.

Мурад Исмаил, езидский активист и глава неправительственной организации “Язда», признал, что в заявлении прямо не используется слово «изнасилование».”

«…в указе говорится, что мы приветствуем всех женщин, оставшихся в живых, и их детей, хотя в нем не указаны» дети, рожденные в результате изнасилования” — поэтому по мнению Мурада Исмаила он предназначен для решения этой конкретной ситуации…», — написал он в Твиттере.

В этнорелигиозной группе езидов все браки должны заключаться внутри общины.

— Езидская мифология говорит, что они были созданы совершенно отдельно от остального человечества, происходя от Адама, но не от Евы, и как таковые они стремятся отделить себя от людей, среди которых живут. Брак вне общины запрещен», — говорится в энциклопедии Britannica.

Исмаил подтвердил в другом твите: Важно понимать, что это основа веры езидов, когда религия передается по родословной обоих родителей …»

Фарис Кити, член Духовного совета, сказал ИА Rudaw: «у них нет проблем» с детьми, рожденными от изнасилования», но есть юридические вопросы, которые необходимо решить.

«У нас нет проблем с женщиной, желающей вырастить своего ребенка [рожденного от боевика ИГИЛ]. Мы должны решить и юридическую сторону вопроса.”

Ранее в этом месяце Совет езидов направил делегацию в Сирию для поиска езидов, которые избежали последнего осколка территории ИГИЛ вокруг Аль-Багуза. После их возвращения делегация объявила, что они обнаружили 40 езидских женщин и детей, которые вскоре воссоединятся со своими родственниками в Курдистанском регионе.

В интервью Rudaw 6 апреля представитель подразделений Народной защиты (YPG) Нури Махмуд сказал: «…многие езидские дети, которые находятся в лагерях среди семей ДАИШ, скрывают  свою личность. Мы делаем все возможное, чтобы приблизиться к ним и убедить их раскрыть свою личность.”

В Ираке и Курдистане ощущается нехватка  специалистов психологов. Община езидов в значительной степени полагается на частные пожертвования и неправительственные организации для заполнения этого пробела.

«Мы призываем международное сообщество помочь нам в реабилитации выживших, запустив для них специальные программы», — говорится в заявлении Духовного совета.

Согласно самым последним данным Управления по делам езидов Министерства религии  КРГ, из 6417 езидов, похищенных ИГИЛ во время их жестокой кампании по захвату Шингала в августе 2014 года, судьбы 2,992 все еще неясны.

Многие из них были спасены контрабандистами, заплатившими выкуп за их освобождение.

Об авторе

Neo

Похожие записи