«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Местные арабы препятствуют эксгумации массовых захоронений езидов в Шангале

Местные арабы препятствуют эксгумации массовых захоронений езидов в Шангале

Местный чиновник из Шангала предупредил о намерении в этом районе препятствовать эксгумации массовых захоронений, где боевики Исламского государства (запрещено в России) похоронили убитых  езидов в 2014 году.

Следственная группа Организации Объединенных Наций по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные Даеш/ИГИЛ — ЮНИТАД, в сотрудничестве с иракскими и курдскими властями в настоящее время работает над эксгумацией массовых захоронений жертв курдов-езидов в Шангале.

По сообщениям, на прошлой неделе на следственную группу было совершено нападение во время эксгумации второй братской могилы близ деревни Кочо в пригороде Шангала.

Хейри Зибан, член совета мэрии Шангала, сказал BasNews в четверг, что арабские местные жители, которые ранее поддерживали Исламское государство (ИГ) в 2014 году и участвовали в преступлениях против курдов-езидов, теперь представляют угрозу для проведения эксгумации.

Он пояснил, что местные арабы опасаются привлечения их к ответственности за преступления против езидов, если расследование будет продолжаться надлежащим образом.

«Поэтому они пытаются делать все, чтобы их преступления остались без судебного преследования.”

Зибан утверждал, что многие из джихадистов ИГ, которые убили езидов, были арабами из самого района Шангал, и что они вернулись в этот район после того, как их террористическая группа была разгромлена как в Ираке, так и в Сирии.

Об авторе

Neo

Похожие записи