«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Пентагон уточняет: SDF и Турция не ведут переговоров друг с другом

Пентагон уточняет: SDF и Турция не ведут переговоров друг с другом

Главный пресс-секретарь Министерства обороны США и исполняющий обязанности помощника министра обороны по связям с общественностью Чарльз Саммерс на прошлой неделе дважды сказал журналистам на той же пресс-конференции, что турецкое правительство и Сирийские демократические силы (SDF) обсуждают безопасную зону на границе Турции и Сирии.

Но прямых консультаций между Турцией и SDF, как известно, нет. Турция рассматривает Отряды народной самообороны (YPG), силы, составляющие костяк SDF, как сирийское ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется против турецкой власти с 1984 года.

РПК признана террористической организацией как Турцией, так и Соединенными Штатами, но Вашингтон вооружил, обучил и помог SDF, и вместе они победили террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ) в Сирии.

На вопрос о разъяснениях другой представитель Пентагона Шон Робертсон сказал, что разговоры, на которые ссылался Саммерс, действительно происходили между Соединенными Штатами и Турцией, а не между Турцией и SDF.

В четверг пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что безопасная зона должна быть создана под турецким контролем.

Саммерс в тот же день в Пентагоне сказал: «Наши турецкие союзники и наши партнеры по СДС — мы знаем, что у них есть законные вопросы, которые они обсуждают. И эти обсуждения продолжаются». Саммерс также отправил письменное заявление.

«Мы продолжаем интенсивные дискуссии с Турцией для решения проблем безопасности вдоль турецко-сирийской границы. Наши встречи до сих пор были продуктивными. Мы уверены, что вместе с коалицией мы обеспечим долгосрочное поражение ДАИШ в Сирии, а также встретимся для достижения других целей президента в Сирии после того, как мы выведем американские силы, включая предотвращение вакуума безопасности, который дестабилизирует регион, решение законных проблем безопасности Турции и защиту наших партнеров в борьбе с ДАИШ».

Член парламента от главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Ахмед Унал Чевикоз спросил министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, ведет ли Турция переговоры непосредственно с SDF, как это сказал Саммерс.

Но, как выяснилось из разъяснений Пентагона, похоже, что Саммерс ошибся, и Соединенные Штаты по отдельности обсуждают с Турцией и SDF дальнейшие шаги. До сих пор неясно, как Соединенным Штатам и их партнерам по коалиции удастся решить проблемы Турции и защитить сирийских курдов. Хотя Турция не хочет, чтобы на ее границе находились сирийские курдские силы, поскольку она считает их частью террористической сети, Соединенные Штаты и их партнеры по коалиции видят в них партнеров против ДАИШ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи