«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

ДПН считает, что жертвы геноцида армян заслуживают извинений

ДПН считает, что жертвы геноцида армян заслуживают извинений

Прокурдская Демократическая партия народов Турции (ДПН) в среду опубликовала заявление по случаю 104-й годовщины Геноцида армян, подчеркнув, что жертвы заслуживают извинений.

Центральный Исполнительный совет ДПН охарактеризовал геноцид 24 апреля 1915 года как «великую катастрофу“, нацеленную на «этническую принадлежность и веру».”

ДПН заявила, что для восстановления справедливости по отношению к жертвам необходимы извинения. «Понимание друг друга и исцеление ран искренним подходом являются важными шагами для общего будущего”, — говорится в заявлении ДПН.

«Развитие чувства совести и справедливости, а также разделяя эту большую боль, также является путем к построению демократического, мирного и равного совместного будущего”, — говорится в заявлении ДПН.

Гиран Озкан, представитель ДПН в Соединенных Штатах, сказал корреспонденту телеканала Курдистану 24, что партия представляет преобразование Турции в настоящую современную демократическую республику.

«Первым шагом к этому является признание темных страниц нашей собственной истории», — сказал он. «Это включает в себя массовые убийства более миллиона армян, ассимиляцию и угнетение курдов, подавление религиозных свобод.”

«Только когда мы как страна – как и многие другие страны с темными страницами в их истории – сталкиваемся с нашими историческими преступлениями, мы можем действительно превзойти их и их наследие.”

Однако некоторые считают, что позиция ДПН может нанести ущерб дальнейшей поддержке со стороны избирателей турецкого среднего класса, которые все еще отрицают, что массовые убийства были геноцидом.

По словам Розы Бурч, доктора философии из Центра исследований социального движения (COSMOS) в Scuola Normale Superiore во Флоренции, Италия, ДПН никогда не была прагматичной партией в отношении своих принципов.

«Партия твердо привержена ценностям мультикультурализма, эмансипации женщин и примирения народов”, — сказала Бурч в интервью телеканалу Kurdistan 24. «ДПН ясно дала понять, что социальный прогресс приходит только через понимание скорби другого.’”

«Армяне систематически подвергались маргинализации и дискриминации в современной турецкой истории и не в последнюю очередь были жертвами преступлений на почве ненависти”, — добавила она.

Бурч также напомнила об убийстве в 2007 году турецко-армянского журналиста Гранта Динка, которое якобы было связано с силами безопасности.

«ДПН, как Левый альянс, рассматривает себя не только как представителя наиболее маргинализированных групп в турецком обществе, но и как сторонника общественного мира и примирения”, — пояснила она.

“Мы видим это как в многоэтническом  списке кандидатов от партии, так и в идеологических принципах деятельности партии.”

В прошлом году родившийся в Стамбуле армянский депутат от ДПН Гаро Пайлан призвал Турцию смириться с прошлым страны и признать систематическое убийство до 1,5 миллиона армян от рук Османской империи на протяжении столетия.

Однако другие турецкие партии, такие как Партия справедливости и Развития (ПСР), ее крайне правая оппозиционная союзная Партия националистического движения (ПНД) и светская оппозиционная Республиканская народная партия (РНП), призвали Пайлана извиниться за свои слова.

Несмотря на наличие  армянских депутатов в других оппозиционных партиях, Пайлан-единственный, кто “ставит армянскую идентичность на стол переговоров и ставит армянский вопрос на повестку дня”, — заявила Бурч.

Турецкое правительство отказывается признать свое темное прошлое. Действительно, в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицал, что геноцид вообще имел место, и сказал, что ни одна группа или государство не смогли это доказать, сообщает про-правительственная Daily Sabah.

”Те, кто читает лекции Турции по правам человека, демократии, армянскому вопросу и борьбе с терроризмом, имеют кровавую историю», — сказал Эрдоган на публичном мероприятии в ответ Франции, которая признала геноцид в этом году.

Об авторе

Neo

Похожие записи