Что такое и что могут «курдские диаспоры» в контексте борьбы курдского народа за свои неотъемлемые права?

автор Мураз Аджоев
22 просмотры

Мураз Аджоев

Курдские диаспоры -это этно-религиозные общины и группы курдов, постоянно приживающих за пределами автохтонной географической территории, исторической родины, фактической страны 40-миллионного курдского народа, не имеющего своего суверенного государства.
Страна курдского народа — древний Большой Курдистан, в разных регионах которого говорят на разных диалектах курдского языка, являвшегося стержнем, основой единой курдской национальной культуры, духовности и истории. Большой Курдистан разделён не только границами, но и политико-правовыми, идеологическими и религиозными ценностями, нормами, законами враждебных государств (Турции, Ирана, Ирака и Сирии), имеющих свои местные специфические особенности, вовсе не отличающие их с точки зрения ненавистического отношения к курдскому народу, к его национальным и историческим правам.

Роль курдских диаспор России и всего бывшего СССР, а также Европы и США может стать чрезвычайно важным и плодотворным составляющим в системе продвижения и поддержки мер, соответствующих целям политической борьбы курдского народа за законные и неотъемлемые национальные права в каждой из частей исторического, автохтонного, географического Большого Курдистана. И очевидно, что курдские диаспоры должны быть не только хорошо организованными, но и объединёнными в рамках единой руководящей общественной структуры с ясными и определёнными программными задачами, разумеется, связанными с налаживанием конструктивных контактов с государственными ведомствами и/или международными организациями во всех соответствующих странах.

Если Объединённая Курдская Диаспора будет создана на основе национальной, патриотической идеологии, то она, вероятно, сможет активно и правильно действовать на местах, а её эффективная общественная активность станет востребованной во всей курдской политической среде в регионах Большого Курдистана. В частности в Северном и Восточном, но особенно остро Западном и Южном Курдистане, поскольку в первом уже возникают предпосылки для самоопределения народа, а во-втором народ уже самоопределился и явно зарождается новое суверенно независимое государство, что в свою очередь создаёт благоприятные условия для их воссоединения в рамках суверенного федеративного демократического и светского Курдистана.
Готовы ли курдские диаспоры к объединению с целью исполнения своей общественно-политической роли в борьбе курдского народа за свои права и образование государства Курдистан на Ближнем Востоке, чтобы быть востребованными ведущими курдскими национально-патриотическими силами, в частности и прежде всего уже суверенными властями (пока автономного) Региона (Южный) Курдистан? Имеется в виду идеологическая и организационная, то есть теоретическая и практическая готовность активно продвигать национальные права и интересы курдского народа на международном уровне и поддерживать усилия ведущих курдских политических сил в регионах. Если будет востребованность, то будет и взаимодействие, и взаимопонимание, и сотрудничество.

0 комментарий
0

Related Posts