«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США введут полный запрет на импорт нефти из Ирана

США  введут полный запрет на импорт нефти из Ирана

Сегодня, 22 апреля, госдепартамент может объявить о полном запрете на покупку нефти у Ирана. Первой об этом сообщила The Washington Post, информацию подтвердили собеседники Reuters и Associated Press. По данным последнего, администрация США приняла такое решение 19 апреля.Обозреватель Washington Post Джош Роджин сообщил эту новость в воскресенье вечером со ссылкой на чиновников Госдепартамента. Цены на нефть подскочили примерно на три процента в ответ на эти новости.

До сих пор санкциям за покупку нефти у Ирана не подвергались восемь стран: Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Для них сделали исключение на полгода с момента введения санкций в ноябре 2018 г. – до 2 мая. Продлевать его Белый дом не собирается. Ранее помощник госсекретаря по энергетическим ресурсам Фрэнк Фаннон озвучил позицию администрации на этот счет: «Наша цель – как можно быстрее свести к нулю иранский экспорт». Сейчас крупнейшими импортерами иранского сырья являются Китай и Индия. Италия, Греция и Тайвань отказались от закупок нефти у Ирана практически с момента введения санкций США.

Вопросом отмены исключений из антииранских санкций в Белом доме занимается советник по нацбезопасности Джон Болтон. США добиваются от Тегерана отказа от ядерной программы и прекращения поддержки боевиков на Ближнем востоке.

До введения санкций, в мае 2018 г., Иран экспортировал более 2,5 млн барр. в сутки, напоминает Reuters. В апреле 2019 г., по данным Refinitiv Eikon и двух других компаний, отслеживающих этот показатель, экспорт не превышал 1 млн барр. в день, тогда как в марте составлял 1,1 млн барр.

В Белом доме считают, что после такого шага «потрясения на рынке» нефти должны быть минимальными. Сейчас предложение превышает спрос. Также Саудовская Аравия и ОАЭ обязались компенсировать долю Ирана на рынке. Администрация Трампа будет «пытаться полагаться на Саудовскую Аравию … чтобы обратить вспять политику и увеличить объемы, чтобы успокоить опасения рынка относительно быстрого восстановления поставок нефти», — прогнозирует энергетический аналитик Питер Кирнан.

Выступление Помпео ожидается в 15.45 по московскому времени.

Иранские лидеры заявили, что они привыкли к санкциям, под которыми они живут в течение 40 лет, и позиция Вашингтона против них не ослабит их революционную решимость.

Об авторе

Neo

Похожие записи