«Курды, живущие в странах бывшего Советского Союза,

являются ценной частью

народа Курдистана»

Курдский лидер Масуд Барзани

США освободят Ирак и Курдистан от санкций в отношении Ирана

США освободят Ирак и Курдистан от санкций в отношении Ирана

Президент США Дональд Трамп принял решение, что больше не будет продлевать режим исключения из нефтяных санкций против Ирана для ряда стран, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

США сделали восемь исключений из режима санкций, когда восстановили их в ноябре, выведя из-под них большинство крупнейших покупателей иранской нефти. Среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Но, как сообщает ИА Rudaw, Ирак и регион Курдистана будут освобождены от этих санкций при одном условии.

В заявлении Сандерс указывается, что «президент Дональд Трамп принял решение не выпускать вновь исключения» из санкционного режима, «когда они истекут в начале мая».

«Это решение нацелено на то, чтобы свести экспорт иранской нефти до нуля», — говорится в распространенном сообщении.

Согласно сообщениям американских СМИ, организации, действующие в Ираке и Курдистане, на севере Сирии и Йемене, будут освобождены от санкций. Однако предусмотрено, что они не должны оказывать финансовую поддержку Ирану.

Кроме того, США, Саудовская Аравия и ОАЭ договорились принять меры для поддержания предложения на рынке нефти. В сообщении отмечается, что американские власти и их союзники планируют продолжить давление на иранскую администрацию.

Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, полностью прекратить покупать иранскую нефть Китай, Индия и еще шесть стран должны в начале мая. По его информации, введение санкций против Ирана уже позволило снизить ежегодные доходы этой страны от продажи нефти с $50 млрд до $10 млрд.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи